Wohn-/Geschäftshaus - Lingen, Deutschland
Wohn-/Geschäftshaus Am Markt 1 in Lingen, Deutschland.
Location: Niedersachsen, Germany

"Beschreibung:
Kopfbau zwischen Burgstraße und Castellstraße. Zweigeschossiger traufständiger Putzbau von elf Achsen unter Schopfwalmdach. Mittelrisalit von fünf Achsen, darin rechts Eingang, mit Zwerchgiebel. Erdgeschoss verändert, rechts und links moderne Ladeneinbauten. Zwerchhaus später vergrößert. Putzgliederung: geschossteilende Gesimse, Traufgesimse, an den Schmalseiten umgreifende Ortgesimse, Fensterrahmungen.
Erbaut wohl im 2. Viertel des 19. Jhs.

Denkmalbegründung:
Das Haus Am Markt 1 hat eine geschichtliche Bedeutung aufgrund seines Zeugnis- und Schauwertes für die Baugeschichte und als beispielhaftes klassizistisches Wohn-/Geschäftshaus (evtl. ursprünglich nur Wohnhaus). Außerdem hat es eine städtebauliche Bedeutung für den Marktplatz und die beiden begleitenden Straßen. Aus diesen Gründen liegt die Erhaltung des Gebäudes im öffentlichen Interesse."
Quelle: (visit link)
Adresse/Adress: