La maison Zerbi - Bastia - France
32T E 536942 N 4726829
C'était la maison du vicaire du gouverneur. Elle a servi de cour de justice. Elle a aussi donné son nom à la place : Piazza di Corte. Le vicaire était le second personnage le plus important de l'administration génoise, après le gouverneur.
Location: Corse, France

It was the house of the governor's vicar. It was used as a court of justice. It also gave its name to the square: Piazza di Corte. The vicar was the second most important person in the Genoese administration, after the governor.

La maison Zerbi

Content sign

Construite de 1490 à 1495, cette maison fut bâtie pour être la demeure du vicaire du gouverneur génois et le siège de la cour de justice («la coite» qui donna son nom à la place). On y plaidait les causes civiles et pénales. Le vicaire, deuxième personnage de l'administration génoise, devait être docteur en droit et remplaçait le gouverneur en cas d'empêchement ou de décès.
À la fin du XVIe siècle, le vicariat ayant été transféré à l'intérieur du Palais des gouverneurs, le bâtiment devint propriété de la famille genoise Centurione.
Paolo Zerbi (1582-1635), avocat et notable bastiais, vicaire lui-même, puis podestat (maire), fit dans les années 1610 l'acquisition de cette bâtisse. Personnalite rebelle de la classe dirigeante corso-génoise, il suréleva la maison d'un niveau car elle ne comportait originellement qu'un seul étage. Il la fortifia en faisant percer des meurtrières en trois endroits dans la cage d'escalier et protégea par une lourde porte l'accès a l'étage noble. Il remania l'édifice en le dotant d'une citerne, d'un four, d'une chapelle et d'un poste de guet. Depuis lors, le bâtiment est désigné sous le nom de «maison Zerbi».
En 1745, les bombardements de la flotte anglo-sarde ravagèrent le quartier de la Citadelle. Pour protéger sa maison, la famille de Zerbi posa sur une fenêtre la statue de la Vierge qui orne le palier de l'étage noble. Un boulet de canon tiré depuis la mer emporta le bras de l'Enfant-Jesus mais l'immeuble fut préservé.

The Zerbi House

This house was built between 1490 to 1495 to be the dwelling of the Genoese governor's vicar and the seat of the court of justice («la corte», which gave its name to the square). Civil and criminal cases were pleaded there. The vicar - the second highest official in the Genoese administration - had to be a doctor in law, and substituted the governor in case the latter was unable to attend, or had died. By late 16th century, the vicariate having been removed to the Governor's Palace, the building became the property of the Centurione family.
Paolo Zerbi (1582-1635) a lawyer and influential citizen of Bastia, a vicar, and later a podesta purchased the building in the 1610's. A rebellious member of the Corsican-Genoese ruling class, he raised the house by one floor because originally, it had only one floor. He fortified it by piercing loopholes in three places in the staircase, and protected the access to the piano nobile (the «noble floor») by a heavy door. He altered the building by adding a water cistern, an oven, a chapel and a look out post. Since then the building has been named «Casa Zerbi». In 1745, the bombing of the Anglo-Sardinian fleet devastated the district of the Citadel. In order to protect their house, the de Zerbi family put the statue of the Virgin which decorates the landing of the piano nobile on a window. A cannon ball shot from the sea snatched away the arm of the child-Jesus, but the house was saved.

Approximate amount of time needed to fully experience the attraction: Less than 15 minutes

Transportation options to the attraction: Personal Vehicle or Public Transportation