Monastère Sainte-Claire à Bastia - France
32T E 536992 N 4726718
Le couvent Sainte-Claire ou Santa Chjara, couvent des clarisses, qui se trouvent à la citadelle de Bastia. The convent of Sainte-Claire or Santa Chjara, a convent of Poor Clares, which is located in the citadel of Bastia.
Location: Corse, France

Monastère Sainte-Claire à Bastia

Sign content

Couvent des Clarisses, fondé en 1600, l'édifice abritait environ 60 religieuses. Les religieuses clarisses de Bastia appartenaient aux meilleures familles de l'île et elles se consacraient à l'éducation des jeunes filles de la bonne société. Bien que la règle de leur ordre ne les obligeât pas à une entière clôture, elles s'y soumettaient strictement. Elles firent graver sur la première marche de l'escalier d'entrée du couvent ce vers de Dante : «lasciate ogni speranza voi ch'entrate» (abandonnez tout espoir, vous qui entrez). Cela sous-entendait qu'une fois entrée, la jeune novice n'en ressortirait jamais.
Une fois par an, le jour de la Sainte Claire, le Gouverneur de la Corse était reçu dans l'enceinte du couvent. Il assistait aux Offices et à un repas préparé en son honneur par les religieuses. C'était, avec l'aumônier, le seul homme qui avait la possibilité de leur parler.
Désaffecté sous la Révolution, le couvent fut occupé par le Génie militaire. En 1818, le bâtiment devient Maison d'Arrêt et on y transfère les prisons qui se trouvaient auparavant dans les souterrains du palais des Gouverneurs. C'est alors que les fenêtres sont partiellement murées. La chapelle du couvent, autrefois dédiée à sainte Claire d'Assise, est depouillée de son décor et de ses oeuvres d'art. Divisée par une cloison, elle est transformée en cachots. La Maison d'Arrêt a fonctionné en ces lieux jusqu'en 1993, date à laquelle elle a été transférée dans des bâtiments neufs, sur la commune de Borgo.

St Clare's Monastery in Bastia

The Poor Clam Sisters: convent founded in 1600, housed about 60 nuns The Poor dare Sisters of Basta belonged to the best families of the island and were dedicated to the education of the olds from the select societ._ Although the rule of their order did not compel them to complete enclosure, they strictly submitted to it On the first step of the entrance stairway they had entgraved Dante's line "lasciate ogni speranza, voi ch'entrate", (give up all hope, you who come in), meaning that once she had gone 'into the convent, the young novice would never go out from it.

Once a year, on the day of Saint Claire, the governor of Corsica was received in the convent. He attended the Offices and a dinner prepared by the nuns in his honour. He and the chaplain were the arty men Vera could speak to them.

Secularized under the Revolution, the convent was used by the Military Engineers. In 1818, the building was turned into a prison and the prisons which were formerly in the underground of the governor's palace were transferred there. The windows were partly bricked up. The chapel of the convent formerly dedicated to Saint Clare of Assisi, was stripped of its decorations and its works of art, divided by a wall and turned into a dungeon. The prison was used in those premises until 1993, when it was moved into new buildings, on the municipality of Borgo.

Citadelle de Bastia
Bastia, France