Maison Castagnola - Bastia - France
32T E 536811 N 4727215
La maison Castagnola, ou Casa Castagnola est une maison située dans le quartier du Vieux-Port, appelé aussi Terra Vechja, à Bastia.
Location: Corse, France

The Castagnola house, or Casa Castagnola, is a house located in the Old Port district, also called Terra Vechja, in Bastia.

LA MAISON CASTAGNOLA

Sign content

La famille Castagnola, originaire de Ligurie, s'installe à Bastia au milieu du XVIe siècle. Rapidement enrichie dans le commerce des étoffes et l'exploitation d'une tannerie, elle se fait construire une confortable demeure. Celle-ci sera notablement embellie en 1606 par le podestat (maire) Gottardo Castagnola.
La maison Castagnola est un édifice remarquable inscrit au titre des Monuments Historiquesdepuis 1993. Lafaçadeprincipale est dotée d'un portail qui porte sur son linteau la devise familiale : COL TEMPO (signifiant que le temps vient à bout de tout). Le vestibule est couvert d'un système de voûtes complexes prenant appui sur une colonne isolée. L'ensemble est orné d'un décor peint de style maniériste datant du tout début du XVI le siècle.
Face à l'entrée, une scène représente Idmon et Mopsos dans une galère conduite par Apollon. La composition est copiée d'après une gravure publiée en 1608 dans un recueil commémorant les fêtes donnees à Florence pour le mariage du grand duc de Toscane, Cosme II de Médicis, avec l'archiduchesse Marie-Madeleine d'Autriche. A cette occasion, les membres de la cour grand-ducale s'étaient déguisés en personnages de l'Antiquité pour défiler sur l'Arno à bord de somptueuses embarcations.
Le décor comporte une vue de la ville italienne de Lorette, copiée d'apres une gravure publiée à Venise en 1599. On remarque également une scène de tauromachie, qui illustre la vieille tradition des jeux dits «caccia dei tori» ou «buffalata» que l'on organisaità Sienne, Rome et Venise.

CASA CASTAGNOLA

The Castagnola family, originally from Liguria, settled in Bastia in mid-16th century. Having quickly acquired wealth in the trade of fabrics and the management of a tannery, it had • a comfortable residence built. This house was significantly embellished in 1606 by the podesta (mayor) Gottardo Castagnola.
The Casa Castagnola is a remarkable building listed as a Historic Monument since 1993. The main façade has a door lintel surmounted with the family motto: ' COL TEMPO", meaning that time conquers everything. The vestibule is covered with a system of complex vaults resting on an isolated column. The whole is painted in q Mannerist style dating from the very early 17th century.
Facing the entry, a picture represents Idmon and Mopsos in a galley steered by Apollo. The design is copied after a print published in 1608 in a collection commemorating the celebration in Florence of the wedding of the Grand Duke of Tuscany, Cosimo de Medici and the archduchess Maria Maddalena of Austria. For the purpose, the members of the Grand Duke's Court had dressed up as characters of the Antiquity to sail in a parade on the Arno River aboard gorgeous boats. The decoration has a view of the Italian city of Loretto, copied after a print published in Venice in 1559. What is also to be noticed is a scene of bull-fighting, illustrating the old tradition of so called 'caccia dei tori', or "buffalata", which was organized in Siena, Rome and Venice.

Référence de la notice (from Merimee DB): PA00125389

Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): Maison

Localisation (from Merimee DB): Corse ; Haute-Corse (2B) ; Bastia ; 4 rue des Terrasses

Siècle de la campagne principale de construction (from Merimee DB): 17e siècle

Précision sur la protection de l'édifice (from Merimee DB):
Vestibule, cage d'escalier, façades avec les deux portails et le bas-relief ainsi que la toiture (cad. 329) : inscription par arrêté du 23 juin 1993

Date de versement de la notice (Merimee DB): 06/23/1993

Photo with MH logo pictured included?: no