Château de Long - Long, France
31U E 427029 N 5543423
[FR] Château très romantique du XVIIIe siècle appelé « la folie de Buissy » au centre du petit village de Long, Parc & Château inscrits au patrimoine. [EN] Very romantic 18th century castle called "la folie de Buissy" in the center of the small village of Long, Park & Castle listed in the heritage.
Location: Hauts-de-France, France

" Historique

À l'origine était construite à cet endroit une petite forteresse médiévale comme au Catelet, destinées à contrôler le passage sur la Somme.

Le château de Long, la "Folie de Buissy", a été construit dans la première moitié du XVIIIe siècle par Honoré-Charles de Buissy, maire et commandant d'Abbeville, seigneur de Long et autres lieux, époux de Thérèse Geneviève Ravot d’Ombreval par l'architecte Charles-Étienne Briseux (inspiré de la planche 45 de son propre recueil d'architecture : L’Art de bâtir les maisons de campagne (2 vols., 1743)).

À sa mort en 1762, son fils Pierre de Buissy continua l'œuvre paternelle en faisant décorer le château. Jean-Baptiste Huet en décora les boiseries dont certaines démontées pour être vendues aux États-Unis furent rachetées par Gérard de Berny qui les installa dans son hôtel particulier d'Amiens, l'actuel Musée de l'Hôtel de Berny.

Laissé à l'abandon, le château délabré fut racheté en 1964 par l'industriel Roger Van Glabeke qui le restaura et obtint le grand prix Chefs-d'œuvre en péril.

Caractéristiques

Le château de Long est situé sur une terrasse dominant la Somme canalisée et ses étangs. C'est un élégant bâtiment construit en brique rose et pierre blanche. Le corps de logis à deux étages et toit mansardé est rythmé par trois avant-corps à pans latéraux qui possèdent un décor sculpté. Quatre consoles sont ornées de bouquets supportant la toiture. La clé de la porte principale est ornée d'un masque symbolisant la force. La façade orientale moins décorée offre une disposition comparable.

Le parc

Le parc de 20 hectares est composé d'une pelouse avec arbustes taillés à la française, agrémentée de statues, d'un lavoir, de serres construites à la fin du XIXe siècle dont l'une présente des rosiers, des clématites..., tandis que l'on peut voir dans l'autre des bougainvilliers, des lauriers roses, des citronniers, des canas, des agapanthes... Un étang de 6 ha et un bois de 4 ha complètent le parc."