Karbidofen-Elektrode - Hürth, NRW, Germany
32U E 350821 N 5638487
DE: Eine Karbidofen-Elektrode aus dem Jahr 1924 befindet sich in Hürth nahe dem Rathaus. EN: A carbide furnace electrode from 1924 is in Hürth near the town hall.
Location: Nordrhein-Westfalen, Germany

DE: In der Nähe des Rathauses und Bürgerzentrums der Stadt Hürth am befindet sich eine ehemalige Karbidofen-Elektrode. Die aufgestellte Elektrode wurde 1918 von Carl Söderberg erfunden und wurde zur elektrochemischen Schmelze von Calciumkarbid eingesetzt, die notwendigen Temperaturen lagen dabei von 2000°C bis 2300°C. Um 1930 kam noch die Schmelze von Aluminium und Silizium hinzu.

Das Calciumkarbid wurde durch Schmelzreduktion aus Branntkalk und Koks gewonnen und für die Herstellung des Düngemittels Kalkstickstoff benutzt. Im wesentlichen besteht die Elektrode aus ringförmigen Segmenten aus Blech mit dazwischen gefülltem Elektrodenmaterial. Der äussere Blechmantel dient dabei als Stütze und Stromleiter, im inneren wird die Elektrodenspitze, die während des Prozesses verbraucht wird, regelmäßig nachgeführt.

Auf dem an der Elektrode angebrachten Schild sind folgende Informationen untergebracht:

Diese kontinuierlich nachführbare,
selbstbrennende
Carbidofen - Elektrode
(System Söderberg)

stammt aus dem im Jahre 1924 gebauten Carbidofen, der als erster in der Welt von der damaligen AKTIENGESELLSCHAFT FÜR STICKSTOFFDÜNGER, KNAPSACK BEI KÖLN, mit 3 Elektroden in Dreieckstellung ausgerüstet wurde.

Die elektrische Ofenleistung betrug 10 Megawatt, die jährliche Produktionskapazität 20.000t Calciumcarbid.

restauriert und gestiftet 1986, Hoechst - Werk Knapsack

EN: A former carbide furnace electrode is located near the town hall and community center of the city of Hürth am. The set-up electrode was invented by Carl Söderberg in 1918 and was used for the electrochemical melting of calcium carbide, the necessary temperatures being from 2000°C to 2300°C. Around 1930 the smelting of aluminum and silicon was added.

The calcium carbide was obtained by smelting reduction from quicklime and coke and used for the production of the fertilizer calcium cyanamide. The electrode essentially consists of ring-shaped segments made of sheet metal with electrode material filled in between. The outer sheet metal jacket serves as a support and conductor, inside the electrode tip, which is consumed during the process, is regularly tracked.

The following information can be found on the label attached to the electrode:

This continuously traceable,
self-burning
carbide furnace electrode
(Söderberg system)

comes from the carbide furnace built in 1924, which was the first in the world to be equipped with 3 electrodes in a triangular position by the then STOCK COMPANY FOR NITROGEN FERTILIZERS, KNAPSACK NEAR COLOGNE.

The electrical furnace output was 10 megawatts, the annual production capacity 20,000t calcium carbide.

restored and donated in 1986, Hoechst - Knapsack factory

Type of Machine: carbide furnace electrode