Bastia : Saint Roch « centre de formation » des confréries de Corse - France
32T E 536861 N 4727408
L'oratoire Saint-Roch, en corse San Roccu, est un édifice religieux qui se trouve dans le quartier de Terra Vechja, aujourd'hui rue Napoléon à Bastia. À l'origine il s'agit de l'oratoire de la confrérie San Roccu (Saint Roch).
Location: Corse, France

Bastia : Saint Roch « centre de formation » des confréries de Corse

Credits

Après Sainte Marie, lundi, ce mardi 16 août, les bastiais fêtaient Saint Roch en l’église du même nom, rue Napoléon. Erigé en 1604, cet oratoire possède un décor intérieur remarquable dédié à la gloire de Saint Roch et de Saint Sébastien, tous deux invoqués lors des épidémies de la peste. Le retable architecturé du maître-autel, aux grandes colonnes monolithes, a été sculpté à Bastia en 1692 par le marbrier génois Domenico Saporito.

La table d’autel et les gradins ont été entièrement refaits en 1798. Le tableau du maître-autel, daté de 1626, est signé par le célèbre peintre florentin Giovanni Bilivert. Il représente saint Roch, saint Martin, sainte Catherine d’Alexandrie et saint Sébastien aux pieds de la Vierge à l’Enfant.
Dans la nef, deux niches vitrées contiennent des statues de procession en bois polychrome réalisées par le sculpteur Luigi Griscella. Celle de gauche figure saint Roch, celle de droite, datée de 1801, représente saint Sébastien. Le jour de la fête, le 16 août, des petits pains bénis sont distribués aux fidèles à l'issue de la messe. Ceux-ci ne sont pas consommés mais conservés avec dévotion dans le but d'éloigner du foyer familial épidémies et calamités naturelles.

La confrérie Saint Roch a été fondée en 1588. Tombée dans l’oubli, elle a été recréée il y a une douzaine d’années. Elle est traditionnellement réservée aux adolescents de la paroisse de la ville basse. Adultes, ayant atteint 33 ans, ceux-ci doivent impérativement la quitter pour intégrer une autre confrérie de la ville. La confrérie de Saint Roch apparait ainsi comme un véritable « centre de formation » des confréries de Corse.
Comme chaque année, la Saint Roch a été fêté dans la ferveur avec deux messes, une conférence sur « Le grand tableau d’autel de Giovanni Bilivert : histoire et restauration » donnée par Michel-Édouard Nigaglioni, directeur du Patrimoine ( voir à ce sujet notre reportage du 23 juin : http://www.corsenetinfos.corsica/Bastia-Restauration-du-tableau-de-Giovanni-Bilivert-a-l-Oratoire-Saint-Roch_a21922.html) et la traditionnelle procession dans les rues proches de l’église.

Bastia: Saint Roch "training center" of the brotherhoods of Corsica

After Sainte Marie, Monday, this Tuesday August 16th, the Bastiais celebrated Saint Roch in the church of the same name, rue Napoléon. Built in 1604, this oratory has a remarkable interior decoration dedicated to the glory of Saint Roch and Saint Sebastian, both invoked during the plague epidemics. The architectural altarpiece of the high altar, with large monolithic columns, was sculpted in Bastia in 1692 by the Genoese marble worker Domenico Saporito.

The altar table and the steps were completely redone in 1798. The painting on the high altar, dated 1626, is signed by the famous Florentine painter Giovanni Bilivert. It represents Saint Roch, Saint Martin, Saint Catherine of Alexandria and Saint Sebastian at the feet of the Virgin and Child.
In the nave, two glass niches contain processional statues in polychrome wood by the sculptor Luigi Griscella. The one on the left represents St. Roch, the one on the right, dated 1801, represents St. Sebastian. On the feast day, August 16, blessed bread rolls are distributed to the faithful at the end of the mass. These are not consumed but kept with devotion in order to keep epidemics and natural disasters away from the family home.

The Saint Roch brotherhood was founded in 1588. After falling into oblivion, it was recreated a dozen years ago. It is traditionally reserved for teenagers of the lower town parish. As adults, having reached 33 years of age, they must leave it to join another brotherhood in the city. The brotherhood of Saint Roch thus appears as a true "training center" of the brotherhoods of Corsica.
As every year, the Saint Roch was celebrated in the fervor with two masses, a conference on "The big altar painting of Giovanni Bilivert: history and restoration" given by Michel-Edouard Nigaglioni, director of the Patrimony (see on this subject our report of June 23: http://www.corsenetinfos.corsica/Bastia-Restauration-du-tableau-de-Giovanni-Bilivert-a-l-Oratoire-Saint-Roch_a21922.html) and the traditional procession in the streets near the church.

Type of publication: Internet Only

When was the article reported?: 08/16/2016