Musée de Bastia - France
32T E 536888 N 4726888
Le musée de Bastia est situé dans la Citadelle de Bastia, dans les locaux de l'ancien palais des gouverneurs génois. C'est un musée municipal, basé sur l'histoire de la ville de Bastia. Des expositions temporaires sont organisées chaque année.
Location: Corse, France

The museum of Bastia is located in the Citadel of Bastia, in the premises of the former palace of the Genoese governors. It is a municipal museum, based on the history of the city of Bastia. Temporary exhibitions are organized every year.

Musée de Bastia

Credits <

L’extrême diversité de ses collections fait de la visite du musée une étape incontournable de la découverte de la ville avec laquelle il dialogue. Son parcours permanent thématique permet de découvrir une Corse inattendue tant par la richesse de sa production artistique que par la modernité de son économie.

Représentations de la ville, reconstitutions d’intérieur ou d’éléments architecturaux provenant des maisons de notables du XVIIe siècle côtoient les symboles de la gouvernance génoise et les portraits des principaux capitaines d’industrie corses au XIXe siècle.

La première thématique est ainsi consacrée au développement urbain depuis ses origines. La visite débute par la découverte du site via une maquette au 1/600ème réalisée dans la tradition de la collection des plan reliefs. Elle aborde ensuite les éléments structurants de la ville : son port et ses fortifications ainsi qu’une architecture religieuse où le modèle baroque triomphe. Elle aborde ensuite le cadre de vie des notables à l’époque génoise.

La seconde thématique évoque bastia à travers ses fonctions de capitale politique et économique de l’île. Après une présentation de l’administration de la Corse génoise, elle explique comment différentes générations de notables vont s’adapter aux changements successifs de gouvernance de l’ile et la perte de ses fonctions politiques pour se recentrer sur les potentialités économiques de la ville. Ces bastiais vont savoir tirer partie de la révolution industrielle en développant très tôt la navigation à vapeur ou des industries aussi diverses que la sidérurgie, l’industrie du tabac et surtout les spiritueux. Le Cap Corse Mattei en est l’illustration la plus aboutie.

Bastia, enfin, est étudiée en tant que foyer intellectuel et culturel.

Abritant, dès l’époque génoise, les principaux commanditaires insulaires (hauts fonctionnaires, ordres religieux, riches bourgeois...), elle initie une tradition de capitale artistique qui accueille les artistes italiens tout en soutenant les talents locaux.

Ainsi de 1841 à 1933, plus d’une trentaine de jeunes artistes purent aller se former pendant 5 ans à Rome grâce au legs consenti à sa ville natale par le Bastiais giuseppe sisco, médecin du Pape. Ils disposaient sur place déjà d’un riche éventail d’œuvres italiennes grâce au décors baroque des églises complété par des œuvres de la collection Fesch. En effet, lors du règlement de la succession de l’oncle de Napoléon, que Joseph Bonaparte, comte de Survilliers, octroya une centaine de toiles à Bastia. A leur retour, ils bénéficièrent des commandes d’une clientèle bourgeoise éclairée et aisée.

Bastia Museum

The extreme diversity of its collections makes a visit to the museum an essential step in the discovery of the city with which it interacts. Its permanent thematic tour allows visitors to discover an unexpected Corsica, as much by the richness of its artistic production as by the modernity of its economy.

Representations of the city, reconstructions of interiors or architectural elements from the houses of 17th century notables rub shoulders with the symbols of Genoese governance and portraits of the main Corsican captains of industry in the 19th century.

The first theme is thus devoted to urban development since its origins. The visit begins with the discovery of the site via a 1/600 scale model made in the tradition of the relief plan collection. It then addresses the structuring elements of the city: its port and its fortifications as well as a religious architecture where the baroque model triumphs. It then addresses the living environment of the notables during the Genoese period.

The second theme evokes Bastia through its functions as the political and economic capital of the island. After a presentation of the administration of Genoese Corsica, it explains how different generations of notables adapted to the successive changes in the governance of the island and the loss of its political functions to refocus on the economic potential of the city. These Bastians will know how to take advantage of the industrial revolution by developing very early the steam navigation or industries as diverse as the steel industry, the tobacco industry and especially the spirits. The Cap Corse Mattei is the most successful illustration.

Bastia, finally, is studied as an intellectual and cultural center.

Since the Genoese period, Bastia has been home to the main islanders (high officials, religious orders, rich bourgeois...), and has initiated a tradition of artistic capital that welcomes Italian artists while supporting local talent.

Thus, from 1841 to 1933, more than thirty young artists were able to go to Rome to train for five years thanks to the legacy given to his native city by the Bastia native Giuseppe Sisco, the Pope's doctor. They already had a wide range of Italian works at their disposal thanks to the baroque decorations of the churches, completed by works from the Fesch collection. In fact, when the succession of Napoleon's uncle was settled, Joseph Bonaparte, Count of Survilliers, granted Bastia a hundred paintings. On their return, they benefited from the orders of an enlightened and well-to-do bourgeois clientele.

Hours of Operation:
Horaires : Du 1er juillet au 15 septembre : Du mardi au dimanche, 10h - 19h30 Du 1er avril au 30 juin, et du 20 septembre au 30 octobre : Du mardi au dimanche, 10h - 18h Du 1 er novembre au 31 mars : Du mardi au samedi, 9h - 12h et 14h - 17h30 Fermé le lundi Opening hours : July 1 - September 15: Tuesday to Sunday, 10am - 7:30pm April 1 to June 30, and September 20 to October 30: Tuesday to Sunday, 10am - 6pm November 1 to March 31: Tuesday to Saturday, 9am - 12pm and 2pm - 5:30pm Closed on Monday

Admission Prices:

Approximate amount of time needed to fully experience the attraction: Half of a day (2-5 hours)