Champlain Bridge - Pont Champlain - Ottawa, Ontario
18T E 440504 N 5028803
The Champlain Bridge spans the Ottawa River west of Parliament Hill, joining the communities of Ottawa and Gatineau. Le pont Champlain enjambe la rivière des Outaouais à l'ouest de la Colline du Parlement, rejoignant Ottawa et Gatineau.
Location: Ontario, Canada

About the Place

Champlain Bridge

The Champlain Bridge crosses the Ottawa River about 5 km west of Parliament Hill, joining the communities of Ottawa, Ontario and Gatineau, Quebec. It is the westernmost link between the two cities.

It was originally built between 1924 and 1928 by the Federal District Commission, the predecessor to the National Capital Commission which now continues to maintain the bridge. The bridge consists of 4 spans and crosses Riopelle, Cunningham and Bate Islands in the Ottawa River. The total length of the bridge is 1.1 km (0.68 mi), making it the longest bridge spanning the Ottawa River.

On the Ontario side, it is a continuation of Island Park Drive and is also connected to the Sir John A. Macdonald Parkway. It connects to Aylmer Road on the Quebec side.

A third reversible lane was added when the bridge was rebuilt in 2002, which is a high-occupancy vehicle lane used for crossings in the direction of peak traffic.

The bridge was named after Samuel de Champlain who is associated with the portage around the rapids in this section of the river. The short access roadway on the Aylmer side of the bridge is called Place Samuel de Champlain.

Traduction du texte ci-Haut:

À propos de l'endroit

Le Pont Champlain

Le pont Champlain traverse la rivière des Outaouais à environ 5 km à l'ouest de la Colline du Parlement, rejoignant les communautés d'Ottawa, en Ontario et de Gatineau, au Québec. C'est le lien le plus occidental entre les deux villes.

Il a été construit à l'origine entre 1924 et 1928 par la Commission du district fédéral, le prédécesseur de la Commission de la capitale nationale qui continue maintenant d'entretenir le pont. Le pont se compose de 4 travées et traverse les îles Riopelle, Cunningham et Bate dans la rivière des Outaouais. La longueur totale du pont est de 1,1 km (0,68 mi), ce qui en fait le plus long pont enjambant la rivière des Outaouais.

Du côté de l'Ontario, il s'agit du prolongement de la promenade Island Park et est également relié à la promenade Sir John A. Macdonald. Il se connecte au chemin Aylmer du côté québécois.

Une troisième voie réversible a été ajoutée lors de la reconstruction du pont en 2002, qui est une voie réservée aux véhicules à occupation multiple utilisée pour les traversées dans le sens de la circulation de pointe.

Le pont a été nommé d'après Samuel de Champlain qui est associé au portage autour des rapides dans cette section de la rivière. La courte route d'accès du côté Aylmer du pont s'appelle Place Samuel de Champlain.

About the Person:

Samuel de Champlain

Samuel de Champlain, cartographer, explorer, colonial administrator, author (born circa 1567 in Brouage, France; died 25 December 1635 in Quebec City). Known as the “Father of New France,” Samuel de Champlain played a major role in establishing New France from 1603 to 1635. He is also credited with founding Quebec City in 1608. He explored the Atlantic coastline (in Acadia), the Canadian interior and the Great Lakes region. He also helped found French colonies in Acadia and at Trois-Rivières, and he established friendly relations and alliances with many First Nations, including the Montagnais, the Huron, the Odawa and the Nipissing. For many years, he was the chief person responsible for administrating the colony of New France. Champlain published four books as well as several maps of North America. His works are the only written account of New France at the beginning of the 17th century.
Champlain landed in Canada in 1603, on a voyage up the St. Lawrence River with François Gravé du Pont. At the time, Champlain held no official title. He published an account of this voyage, Des Sauvages, ou, Voyage de Samuel Champlain, in France. It was the first detailed description of the St. Lawrence since Jacques Cartier’s explorations. Since that time, the Algonquin had taken over the area from the Iroquois. At Tadoussac and other locations in the Laurentian Valley, the French had contact primarily with the Montagnais, Algonquin, Maliseet and Mikmaq peoples.

In 1604, Champlain sailed to Acadia with Pierre Dugua de Mons, who planned to establish a French colony there. Champlain had no position of command at either of the Acadian settlements at Ste-Croix or Port-Royal (now Annapolis Royal, Nova Scotia). As a cartographer, he was tasked with searching the coast for an ideal location for settlement. He also acted as a diplomat in dealings with the Indigenous peoples that Dugua wanted to get to know better.

In 1605 and again in 1606, Champlain explored the coastline of what is now New England. He went as far south as Cape Cod. In 1608, Dugua chose the St. Lawrence over Acadia. He sent Champlain to establish a settlement at Quebec (now Quebec City), where the fur trade with First Nations could be controlled more easily.
Settlement at Quebec

In 1608, Pierre Dugua de Mons appointed Champlain as his lieutenant; this was his first official title. On 13 April 1608, Champlain set sail from France in Le Don de Dieu. He reached Tadoussac on 3 June. He then resumed his course up the St. Lawrence, arriving off Cap Diamant on 3 July. Champlain later wrote, “I searched for a place suitable for our settlement, but I could find none more convenient or better situated than the point of Quebec.”

Champlain set the men to work felling trees and sawing the logs into boards. They dug ditches and constructed a storehouse and cellar. The settlement included another three main buildings; these two-storey structures were the men’s living quarters. A gallery ran around the outside of the buildings on the second floor. The settlement was protected by ditches, stockades and cannons.

Reference: (visit link)

A propos de la Personne:

Samuel de Champlain

Samuel de Champlain, cartographe, explorateur, administrateur colonial, auteur (né vers 1567 à Brouage, en France; décédé le 25 décembre 1635 à Québec). Connu comme le «Père de la Nouvelle-France», Samuel de Champlain joue un rôle central dans l’établissement et les débuts de cette colonie, de 1603 à 1635. On lui attribue également la fondation de la ville de Québec en 1608, ainsi que l’exploration de la côte atlantique (enAcadie), de l’intérieur du Canada ainsi que la région des Grands Lacs. Contribuant en outre à la fondation de colonies françaises en Acadie et à Trois-Rivières, il établit des relations amicales et des alliances avec divers groupes des Premières Nations, dont les Montagnais, lesHurons, les Odawaset les Népissingues. Pendant de nombreuses années, Samuel de Champlain demeure le principal responsable de l’administration de la colonie de la Nouvelle-France. En plus de nombreuses cartes d’Amérique du Nord, il publie quatre ouvrages au cours de sa vie, seuls témoignages écrits de la Nouvelle-France du début du 17e siècle.

Premiers voyages au Canada

En 1603, ne possédant aucun titre officiel, Samuel de Champlain se rend au Canada pour la première fois, remontant le fleuve Saint-Laurent lors d’un voyage en compagnie de François Gravé du Pont. De retour en France, il en publie le récit, intitulé Des Sauvages, ou, Voyage de Samuel Champlain. Il s’agit de la première description détaillée du Saint-Laurent depuis les explorations de Jacques Cartier. Dans les décennies suivant le passage de ce dernier, les Algonquins se sont établis dans la région autrefois occupée par les Iroquois. À Tadoussac et ailleurs dans la vallée laurentienne, les Français côtoient alors surtout les Montagnais, les Algonquins, les Malécites et les Mi’kmaq.

En 1604, Samuel de Champlain se rend en Acadie en compagnie de Pierre Dugua de Mons, qui projette d’y établir une colonie française. Il ne détient aucun poste de commande ni dans les colonies acadiennes à Sainte-Croix ni à Port-Royal (de nos jours Annapolis Royal, en Nouvelle-Écosse). En qualité de cartographe, il est chargé d’explorer la côte en vue de trouver un emplacement de colonisation idéal. Il doit du même coup agir comme diplomate auprès des peuples autochtones que Pierre Dugua de Mons veut mieux connaître.

Par deux fois, en 1605 puis l’année suivante, il explore le littoral de ce qui est aujourd’hui la Nouvelle-Angleterre, et se rend aussi loin au sud que Cape Cod. En 1608, choisissant le Saint-Laurent au détriment de l’Acadie, Pierre Dugua de Mons envoie Samuel de Champlain fonder une colonie à Québec, d’où le commerce des fourrures avec les Premières Nations pourra plus facilement être contrôlé.
Fondation de Québec

Visionnaire, Samuel de Champlain rêve d’ajouter un grand domaine à la France. Il projette également de stimuler le commerce des fourrures et les fortunes qu’il engendre, de répandre la foi catholique et de pénétrer les mystères de l’immense et déroutant continent. Il persuade le sieur de Mons de renoncer à ses entreprises acadiennes et lui insuffle une énergie nouvelle pour une expédition vers Québec. À cet endroit, lui dit-il, il « s’installera sur le grand fleuve Saint-Laurent, qui se prête beaucoup mieux au commerce et au trafic que l’Acadie ». Pierre Dugua de Mons fait renouveler son monopole commercial, nomme Samuel de Champlain gouverneur et ordonne aux charpentiers de marine de Honfleur de modifier ses navires en vue du voyage vers le Canada.

De Mons dépêche un navire, Le Lévrier, sous le commandement de François Gravé du Pont, à destination de Tadoussac en vue d’y faire du commerce. Le Don de Dieu, commandé par Samuel de Champlain, met quant à lui le cap sur Québec dans l’objectif d’y établir un poste.

Le 13 avril 1608, Le Don de Dieu met les voiles à Honfleur. Le 26 mai, il franchit le cap St. Mary’s, à Terre-Neuve, puis atteint Tadoussac le 3 juin. François Gravé du Pont y est pratiquement fait prisonnier par d’hargneux Basques qui ridiculisent sa prétention à un monopole sur le commerce. En bon diplomate, Samuel de Champlain parvient à faire la paix avec les Basques, puis poursuit la remontée du Saint-Laurent, arrivant au large du cap Diamant le 3 juillet.

« J’y suis arrivé le 3 juillet », écrit-il en 1608. « J’ai cherché un endroit convenable pour notre établissement, mais rien n’était plus commode ni mieux situé que la pointe de Québec ». Samuel de Champlain y plante le fleur de lys, et ainsi voit le jour Québec.

Samuel de Champlain ordonne l’abattage de noyers cendrés à ses hommes. Creusant des fosses de sciage, ceux-ci taillent les rondins en planches. L’« habitation » qui découle de leur assemblage est une ambitieuse structure de trois étages, à la manière d’une Bastille miniature. Comportant une galerie sur tout son pourtour, elle est également dotée d’un pigeonnier que seuls les nobles sont alors autorisés à installer en France. La structure tout entière est encerclée de douves et d’un pont-levis menant à l’entrée principale. Les matériaux sont pour la plupart préparés sur place, à l’exception notable des belles fenêtres vitrées, importées de France.

Year it was dedicated: 1924

Location of Coordinates: On the Bridge - Sur le Pont