Hôtel de ville - Bruay-la-Buissière (Pas-de-Calais), France, ID=1360-094
31U E 467732 N 5592311
[FR] Hôtel de ville édifié dans un style néo-régionaliste d'inspiration renaissance flamande par l'architecte bruaysien Hanote en 1927. [EN] Town Hall built in 1927 in a neo-regionalistic style inspired by the Flemish renaissance.
Location: Hauts-de-France, France

[FR] Dans la cage d'escalier se trouve un ensemble de vitraux ayant pour sujet la fosse 3 des mines de Bruay, ensemble réalisé par les maîtres verriers Labille et Bertrand, de Lille. Le nouvel édifice était envisagé dans un grand plan urbanistique qui prévoyait l'aménagement d'une grande place entourée par des murs de soutènement en briques surmontés par des clôtures en ciment armé, et sur laquelle donnaient deux rues importantes. Une telle installation nécessitait la démolition de maisons ouvrières de la compagnie, dont les architectes prévoyèrent le réemploi des matériaux pour les fondations basses. La première pierre est posée en 1928. L'inauguration de l'édifice eut lieu le 27 septembre 1931.

[EN] A collection of stained glass depicting the number 3 mine of Bruay, created by the master glass makers Labille and Bertrand of Lille is located in the stairwell.

The new building was to be part of a grand urban plan which called for the arrangement of a large plaza surrounded by supporting brick walls with fences in reinforced concrete upon which ran two important streets.

The project required the demolition of Company workers' housing which was subsequently used as building material for the lower foundation. The first stone was laid in 1928. The building's inauguration took place on September 27, 1931.
Type: Site

Reference number: 1360-094