Naturfreunde International - 100 years - Wien, Austria
33U E 597216 N 5341796
Baumgruppe zum 100jährigen Bestehen der Naturfreunde / Group of trees commemorating 100 years of the "Naturfreunde" association
Location: Wien, Austria

< DE >

Im Kongresspark in Wien 16 steht eine Baumgruppe mit einem relativ großen Schild mit folgendem Text:

Naturfreunde
Amis de la Nature
Friends of Nature

International

BÄUME FÜR EUROPA

Die Naturfreunde wurden 1895 gegründet.
Die Präsidenten der Mitgliedsverbände der Naturfreunde Internationale
pflanzten zum 100-Jahr-Jubiläum, am 13. Mai 1995, diese Baumgruppe.

Welche Bäume genau zu dieser Baumgruppe gehören, ist nicht ersichtlich.

Naturfreunde

"Die Naturfreunde oder genauer die Naturfreunde Internationale, kurz NFI, ist eine international tätige, sozialistische Umwelt-, Kultur-, Freizeit- und Touristikorganisation. Die Wurzeln der Naturfreunde liegen in der Arbeiterbewegung im späten 19. Jahrhundert in Wien. Naturfreunde versteht sich als „Verband für Umweltschutz, sanften Tourismus, Sport und Kultur“. In ihrer Satzung bekennt sie sich zum demokratischen Sozialismus und ist somit von überwiegend bürgerlichen Gebirgs- und Wandervereinen oder den kurze Zeit später entstandenen jugendlichen Wandervögeln abzugrenzen.

Bekannt sind sie vor allem durch ihr europaweites Netz von fast 1000 Naturfreundehäusern: preisgünstigen, naturnah gelegenen öffentlichen Gast- und Übernachtungsstätten, die für Einzelgäste und Gruppen zur Verfügung stehen. Naturfreunde-Organisationen bestehen in 48 Ländern, hauptsächlich in Europa. Mit einer halben Million Einzelmitgliedern gehören die Naturfreunde zu den weltweit größten NGOs.

Geschichte

Die Idee für einen Verein stammt vom Lehrer Georg Schmiedl. Er schaltete im März 1895 ein Inserat in der Arbeiterzeitung und suchte Gleichgesinnte. Am 14. April 1895 fand eine Wanderung Gleichgesinnter auf den Anninger im Wienerwald mit 85 Teilnehmern statt. Weitere Treffen und Wanderungen folgten in loser Gruppe ohne Vereinsstruktur. Im Frühling und Sommer 1895 trafen sich Interessierte, um die Vereinsgründung vorzubereiten. Alois Rohrauer, Leopold Happisch und Anton Kreutzer entwarfen die ersten Vereinsstatuten. Am 16. September 1895 wurde der "Touristenverein Die Naturfreunde" (TVdN) gegründet (Gründungsversammlung). Ziel war es, den arbeitenden Menschen eine Möglichkeit zu geben, die Freizeit sinnvoll zu gestalten, die Gesundheit zu stärken und die Liebe zur Natur zu wecken sowie sich weiterzubilden. 1895 hatte der Verein 191 Mitglieder, davon 12 Frauen.

1896 wurde von den Naturfreunden ein Hilfsfonds gegründet, um Mittel für die Bergung verunglückter Kameraden zu sammeln. Dies war unter anderem erforderlich, da sich Naturfreundemitglieder, die sich vor allem aus der Arbeiterschaft rekrutierten, sich keine Bergführer leisten konnten, die Wege noch schlecht verzeichnet oder nicht vorhanden waren, die Ausrüstung meist mangelhaft war. 1902 traten die Naturfreunde dem alpinen Rettungsausschuss bei, den alpine Verbände in Wien und Niederösterreich gegründet hatten.

1897 wurde in Steyr der erste Naturfreundeverein außerhalb von Wien gegründet. Am 15. Juli 1897 wurde auch die Vereinszeitung Der Naturfreund erstmals mit einer Auflage von 400 Exemplaren herausgegeben. Die Redaktion und Organisation wurde vom Schriftsetzer Leopold Happisch übernommen. Am 28. September 1897 wurde eine naturwissenschaftliche Section der Naturfreunde gegründet, um den Mitgliedern Kenntnisse in Botanik und Mineralogie zu vermitteln.

Am 14. August 1898 organisierten die Naturfreunde den ersten Sonderzug für ihre Mitglieder, um diesen eine kostengünstige Möglichkeit zu bieten, zu verreisen. Die Fahrt ging nach Salzburg und es nahmen etwa 500 Personen teil. Es wurde je nach Interesse die Stadt Salzburg erkundet, der Watzmann bestiegen, der Gollinger Wasserfall bzw. die Salzachöfen besucht. 195 gingen über das Torrenerjoch nach Bayern und zum Königssee. Ein weiterer Sonderzug wurde 1899 nach Zell am See organisiert und 1900 nach Innsbruck. Die Ortsgruppe Steyr organisierte 1898 eine erste Skipartie auf den Schoberstein, 1901 wurde für den Skisport auch in der Vereinszeitung geworben und Touren im Wienerwald angeboten.

1899 wurde eine erste Bücherei eingerichtet, die 1903 bereits einen Bestand von 1120 Büchern, Wanderführern und Karten hatte.

Aufgrund der rasch wachsenden Mitgliederzahl konnte am 17. Dezember 1900 das erste Naturfreundeheim in der Löhrgasse in Wien Fünfhaus eröffnet werden.

Mit Hilfe der Arbeiterzeitung wurde 1905 der Klub der Freunde der Amateurfotographie gegründet, der am 1. August 1906 bei den Naturfreunden aufgenommen wurde und im Winter die erste Skischule organisiert, die am 20. November 1906 zur Gründung einer eigenen Wintersportsektion bei den Naturfreunden führte. Dies wurde ergänzt durch einen vereinseigenen Skiverleih. 1912/13 hatte die Wintersportsektion bereits 1233 Mitglieder und war die größte aller alpinen Vereine.

Von Österreich aus wurde 1905 die Naturfreunde-Internationale gegründet. 1933 hatten die Naturfreunde rund 200.000 Mitglieder in 22 Ländern. Während der nationalsozialistischen Herrschaft war die Organisation in Deutschland verboten. Mitglieder wurden verfolgt, die Naturfreundehäuser beschlagnahmt. Heute zählen die Naturfreunde unter dem Dachverband Naturfreunde Internationale (NFI) 500.000 Mitglieder in 48 Ländern, darunter fast 100.000 in Deutschland. Die Jugendorganisationen sind in den International Young Naturefriends (IYNF) organisiert.

Der Verband setzt sich seit seiner Gründung für gerechte Arbeits- und Lebensbedingungen und gegen die Ausbeutung von Mensch und Natur ein. Auf dem internationalen Naturfreunde-Kongress 1972 in Genf hieß es in den Leitsätzen zum Umweltschutz: 'Alle ökonomischen Maßnahmen sind ökologischen Notwendigkeiten unterzuordnen.' Die Naturfreunde nahmen früh an, dass das Ökosystem des Planeten aus dem natürlichen Gleichgewicht zu geraten drohe. Diese rot-grünen Ur-Ideen tauchten zum Beispiel im UN-Leitbild der nachhaltigen Entwicklung wieder auf."

Quelle und weitere Informationen: de.wikipedia.org/wiki/Naturfreunde

< EN >

In the Congress Park in Vienna 16 there is a group of trees with a relatively large sign with the following text:

Naturfreunde
Amis de la Nature
Friends of Nature

International

TREES FOR EUROPE

The Naturefriends were founded in 1895.
The presidents of the member associations of the Naturefriends International
planted this group of trees on the occasion of the 100th anniversary, on May 13, 1995.

Exactly which trees belong to this group of trees is not apparent.

Naturfriends / Friends of Nature:

"Friends of Nature (international abbreviation: NFI, for German: Naturfreunde International) is an international movement with a background in the social democratic movement, which aims to make the enjoyment of nature accessible to the wider community by providing appropriate recreational and travel facilities.

Background

It is a non-profit organisation which, in addition to encouraging sustainable tourism, which has a minimal effect on the environment, also aims to promote international friendship and understanding.

It is also known as Naturfreunde (German), Les Amis de la Nature (French), Amici della Natura (Italian), La Naturamikoj (Esperanto), and Natuurvrienden or NIVON (Dutch).

The organisation began in Austria in 1895 as Naturfreunde among people associated with the emerging Social Democratic movement who enjoyed outdoor activities and began to build their own huts and overnight chalets. The movement spread and it now has 350.000 members, 45 member organisations and runs some 700 houses mainly in Europe. The houses vary in size and facilities. The International Friends of Nature (IFN), based in Vienna, is the umbrella organisation of the national Friends of Nature federations.

Publications of the various sections include a handbook detailing all the houses and magazines published by various sections (such as Naturefriends - Great Britain - Bulletin, Les Amis de La Nature, La Migranto – in Esperanto by 'Esperantistoj Naturamikoj' etc.)."

Source and further information: en.wikipedia.org/wiki/Friends_of_Nature

Anniversary Year: 1995