Denkmal für die Kohle - Brühl, NRW, Germany
32U E 352563 N 5633194
DE: Artikel über das Braunkohledenkmal an der Comesstraße in Brühl. EN: Article about the lignite monument on Comesstrasse in Brühl.
Location: Nordrhein-Westfalen, Germany

Heimatbund - Denkmal für die Kohle

Brühl - Eigentlich ist Brühl eine alte Braunkohlenstadt. Aber irgendwie rücke das in der Kulturhauptstadt des Rhein-Erft-Kreises zu wenig ins Bewusstsein, findet Hans-Peter Krämer, ehemaliger Sparkassen-Chef und Vorsitzender der Brühler Schlosskonzerte.

Der Brühler Heimatbund (BHB) sorgt nun dafür, dass auch dieser Teil der neueren Brühler Geschichte angemessen ins Stadtbild gerückt wird: Am Kreisel an der Ecke Kölnstraße/Comesstraße entsteht ein Braunkohlendenkmal. Die knapp vier Meter hohe massive Skulptur stellt die Spitze eines Kettenarms des Eimerkettenbaggers dar. Drei Eimer an der Kette schürfen an einem durch einen Betonsockel dargestellten Flöz die Kohle. Die beiden Schaufeln sind Originale, die RWE Power, früher Rheinbraun, dem Heimatbund zur Verfügung stellen. Ebenso wie das Grundstück. Die Stahlteile liefert Stahlbauunternehmer Rolf Lublinsky, Präsident des Brühler Lions-Clubs, BHB-Mitglied und Unterstützer der Denkmalidee.

Bürgermeister Michael Kreuzberg begrüßte die Initiative des Heimatbundes. Schließlich sei Brühl in seiner jetzigen Dimension ohne Braunkohle nicht denkbar: Mitte des 18. Jahrhunderts fing man an, aus dem Turff per Hand Klütten herzustellen. Hierzu wurde die Rohkohle zerkleinert und mit Wasser zu Brei getreten. Die Klütten trockneten an der Luft und waren etwa 100 Jahre lang ein Brennstoff für die Armen. Erst mit dem Klütten-Nachfolger, dem Brikett, begann der Siegeszug der Braunkohle.

Herrmann Bleibtreu und Hermann Gruhl gaben mit der ersten Brikettfabrik den Startschuss für eine fulminante Entwicklung: Die Bevölkerungszahl, die 1886 noch bei 3678 Einwohnern lag, verzehnfachte sich innerhalb von zehn Jahren. 1907 produzierten sieben Brikettfabriken im Brühler Raum den Brennstoff. 1910 waren es 4,1 Millionen Tonnen. Nachdem 1984 die letzte Kohle abgebaut wurde, erinnert kaum etwas an diese Epoche.

Das neue Denkmal soll noch in diesem Jahr an seinem Platz stehen, verkündete der BHB-Vorsitzender Josef Hans, der das Projekt gemeinsam mit Lublinsky und Ralf Weidenbach von der CDA Brühl vorangetrieben hat. Aber die gute Idee kostet freilich Geld: Knapp 30000 Euro wird das Denkmal kosten. 10000 Euro steuert die Stadt für die Erdarbeiten bei, 5000 stiftete die Kreissparkasse, 1500 Euro erbrachte ein Spendenaufruf des Heimatbundes. Weitere Spender werden gesucht: "Wenn 135 Brühler 200 Euro spenden, sind wir ja schon da", rechnete Krämer vor. Für eine gute Sache dürfe man ruhig mal bei Wirtschaft und Einzelhandel den Bettelmönch machen. "Schließlich gibt's ja Spendenquittungen."

Heimatbund - Monument to Coal

Brühl - Brühl is actually an old brown coal town. But somehow there is not enough awareness of this in the cultural capital of the Rhein-Erft district, says Hans-Peter Krämer, former Sparkasse boss and chairman of the Brühl castle concerts (Brühler Schlosskonzerte).

The Brühl hometown club (Brühler Heimatbund (BHB)) is now ensuring that this part of the more recent history of Brühl is appropriately placed in the cityscape: a lignite monument is being built at the roundabout on the corner of Kölnstrasse and Comesstrasse. The almost four meter high massive sculpture represents the tip of a chain arm of the bucket chain excavator. Three buckets on a chain dig for coal on a seam represented by a concrete base. The two shovels are originals that RWE Power, formerly Rheinbraun, made available to the Heimatbund. Just like the property. The steel parts are supplied by steel construction contractor Rolf Lublinsky, President of the Brühler Lions Club, BHB member and supporter of the monument idea.

Mayor Michael Kreuzberg welcomed the initiative of the Heimatbund. Ultimately, Brühl in its current dimensions would be inconceivable without lignite: in the middle of the 18th century, people began to make chippings from the turf by hand. For this purpose, the raw coal was crushed and pulped with water. The clumps (Klütten) dried in the open air and were fuel for the poor for about 100 years. The triumphant advance of lignite only began with the successor to clumps, the briquette.

Herrmann Bleibtreu and Hermann Gruhl gave the go-ahead for a brilliant development with the first briquette factory: The population, which was 3,678 in 1886, increased tenfold within ten years. In 1907, seven briquette factories in the Brühl area produced the fuel. In 1910 it was 4.1 million tons. After the last coal was mined in 1984, there is hardly anything reminiscent of this era.

The new monument should be in its place this year, announced BHB chairman Josef Hans, who pushed the project forward together with Lublinsky and Ralf Weidenbach from CDA Brühl. But the good idea does cost money: the monument will cost just under 30,000 euros. The city is contributing 10,000 euros for the earthworks, 5,000 euros were donated by the Kreissparkasse, 1,500 euros were raised by an appeal by the Heimatbund. More donors are being sought: "If 135 Brühlers donate 200 euros, we're already there," said Krämer. For a good cause, one can easily make the mendicant monk in business and retail. "After all, there are donation receipts."

Type of publication: Newspaper

When was the article reported?: 09/25/2012