Bastia - France
32T E 536953 N 4727635
Avec 48 044 habitants (recensement de 2018), Bastia est la deuxième commune la plus peuplée de Corse après Ajaccio. Elle est la capitale de la Bagnaja, région du nord-est de l'île, s'étendant entre le cours du Golo et le Cap Corse.
Location: Corse, France

With 48,044 inhabitants (2018 census), Bastia is the second most populous commune in Corsica after Ajaccio. It is the capital of the Bagnaja, a region in the northeast of the island, stretching between the course of the Golo and the Cap Corse.

Bastia

Credits

Ville d'Art et d'Histoire, Bastia est aussi la préfecture de la Haute-Corse. Sa vieille ville a conservé son aspect authentique : ruelles typiques et immeubles anciens du quartier de Terra-Vecchia ; vieux port pittoresque, avec son église Saint-Jean-Baptiste du XVIIe siècle et l'ambiance de ses cafés et restaurants. Près du vieux port, la place Saint-Nicolas, ornée de palmiers, est un haut lieu de l'animation avec ses terrasses de cafés et notamment son marché aux puces du dimanche matin. La place du Marché, bordée d'anciennes maisons, est fort appréciée pour son marché traditionnel.

La citadelle génoise (Terra-Nova) a été édifiée entre le XVe et le XVIIe siècle. Ses remparts abritent le palais des Gouverneurs, ancienne résidence des gouverneurs génois, mais aussi la cathédrale Sainte-Marie du XVIIe siècle et l'oratoire de la confrérie Sainte-Croix (chapelle Sainte-Croix) du XVe siècle.

Bastia a vu le jour en 1378 quand le gouverneur génois Leonello Lomellini quitta le château de Biguglia pour s'installer dans une place forte "a Bastia". Ce site dominait une marine de pêcheurs qu'on appelait alors Porto cardo (l'actuel Vieux Port). Ses successeurs conservèrent cette résidence.

De l'installation de citoyens génois et de la construction de remparts protégeant le nouvel habitat naquit un quartier : Terra Nova (l'actuelle Citadelle). L'ancien Porto Cardo devint alors par opposition, Terra Vechhia. Les remparts furent terminés en 1480 et il fallut attendre cinquante ans (1530) pour que soit achevé, adossé à l'ancien donjon, le palais des Gouverneurs.

Durant les XVIe et XVIIe siècles, la haute ville suit la tradition des villes génoises : plan en damier et rues droites. De nombreuses confréries religieuses voient le jour et une vie culturelle très intense se développe.

Dès la fin du XVIIIe siècle, la ville prospère et sa population s'accroît sensiblement. Au cours du XIXe siècle, la cité s'étend vers le nord ainsi que sur les hauteurs. Le paysage urbain est alors en pleine mutation : Construction du palais de justice, extension de la place Saint Nicolas, édifications de nombreux immeubles bourgeois bordant de larges boulevards. Le coeur de la ville présente alors l'aspect que l'on peut admirer aujourd'hui.

Bastia

City of Art and History, Bastia is also the prefecture of Haute-Corse. Its old town has kept its authentic aspect: typical alleys and old buildings of the Terra-Vecchia district; picturesque old port, with its 17th century Saint-Jean-Baptiste church and the atmosphere of its cafés and restaurants. Near the old port, the Saint-Nicolas square, decorated with palm trees, is a lively place with its café terraces and especially its Sunday morning flea market. The Place du Marché, lined with old houses, is very popular for its traditional market.

The Genoese citadel (Terra Nova) was built between the 15th and 17th centuries. Its ramparts shelter the Governors' Palace, former residence of the Genoese governors, but also the Sainte-Marie cathedral of the 17th century and the oratory of the Sainte-Croix brotherhood (Sainte-Croix chapel) of the 15th century.

Bastia was born in 1378 when the Genoese governor Leonello Lomellini left the castle of Biguglia to settle in a stronghold "a Bastia". This site dominated a fishermen's navy that was then called Porto cardo (the current Old Port). His successors kept this residence.

From the installation of Genoese citizens and the construction of ramparts protecting the new habitat was born a district: Terra Nova (the current Citadel). The old Porto Cardo became, in contrast, Terra Vechhia. The walls were completed in 1480 and it took fifty years (1530) before the Palace of the Governors was completed, next to the old keep.

During the 16th and 17th centuries, the upper town followed the tradition of Genoese cities: a checkerboard plan and straight streets. Numerous religious brotherhoods were born and a very intense cultural life developed.

From the end of the 18th century, the city prospered and its population increased significantly. During the 19th century, the city expanded to the north and to the heights. The urban landscape was then in full mutation: construction of the courthouse, extension of the Saint Nicolas square, construction of numerous bourgeois buildings bordering wide boulevards. The heart of the city then presents the aspect that we can admire today.