Hôtel-Dieu - Rouen, France
31U E 360869 N 5478820
[FR] L’ancien Hôtel-Dieu est un ancien établissement hospitalier, il accueille aujourd’hui l'hôtel de préfecture de la Seine-Maritime. [EN] The former Hôtel-Dieu is a former hospital establishment, today it houses the Seine-Maritime prefecture hotel.
Location: Normandie, France

"La tradition raconte que l’Hôtel-Dieu, hors la porte Saint-Hilaire, appelé le Nid de chien, devenu trop petit, a été transféré à côté de la cathédrale. C’est le premier hôpital important de la ville. Situé face au portail de la Calende de la cathédrale. Connu dans une charte de 1197 comme « Hôpital Notre-Dame », il existait déjà avant, sous la tutelle de l’archevêque et du clergé. C’était le prieuré de la Madeleine qui réunissait l’Hôtel-Dieu, deux communautés religieuses et une cure. Les religieuses s’y installent vers 1145. Cette communauté, qui suit la règle de saint Augustin, a la particularité d’être mixte, cas connu également pour l’abbaye de Fontevraud.

Il prit le nom d’Hôpital de la Madeleine quand Eudes Rigaud, archevêque de Rouen, y dépose le 18 mai 1268 les reliques de Sainte-Madeleine.

C’était un ensemble compact de constructions, au sud de la cathédrale, composé de plusieurs cours : les parties conventuelles à l’ouest pour les religieux sur la rue du Change, au sud pour les religieuses sur la rue de la Madeleine ; à l’Est se trouvait la grande salle des malades, le long de la rue du Panneret. Au milieu de ces bâtiments se trouvait la cour du Chariot avec le ou les chariots servant à transporter les morts, une fontaine et un petit cimetière. La confrérie des jongleurs avait sa chapelle dans l'église du prieuré.

Une première chapelle de la Madeleine, nom pris après la déposition des reliques, destinée aux religieux mais aussi aux malades, était située rue de la Madeleine. Elle est détruite en 1508. La nouvelle chapelle de la Madeleine, était située rue du Change. Achevée en 1533, elle est l’œuvre de Simon Vitecoq ou de Jean Delarue. Elle est dédicacée en 1658.

Trop petit, en mauvais état et en plein cœur de la ville, il est fermé en 1758. La chapelle de la Madeleine est détruite en 1764. Les derniers vestiges qui subsistaient de l’ancien Hôtel-Dieu, situé au sud de la place de la Cathédrale, disparaissent le 11 juin 1940.

À la Révolution, l'Hôtel-Dieu devient l'«hospice d'humanité», puis l'«hôpital national de la Montagne». Il reprend par la suite son nom. Retirées à la Révolution, les religieuses sont revenues pour rester jusqu'en 1970. L'église de la Madeleine devient en 1790 une église paroissiale. Fermée pendant la Terreur, elle rouvre en 1802.

En 1988, les derniers services de soins de l'Hôtel-Dieu sont transférés au CHU Charles-Nicolle. Après restauration et transformations des lieux, l'hôtel de la Préfecture de Région et du département de la Seine-Maritime s'y installe en septembre 1995."