Grands Bureaux de la Société des Mines de Lens - Lens, France, ID=1360-063
31U E 487465 N 5586793
[FR] Construit par Louis-Marie Cordonnier de 1928 à 1930, cet édifice est commandé par la puissante Société des Mines de Lens. [EN] Constructed by Louis-Marie Cordonnier from 1928 to 1930, this edifice was orders by the Lens Mining Company.
Location: Hauts-de-France, France

[FR] L’architecte a conçu un bâtiment de style régionaliste tout en intégrant de manière habile des éléments issus du vocabulaire Art déco: traitement en continu des linteaux des fenêtres, consoles en gradins supportant le balcon central, bow-windows latéraux, motifs décoratifs géométriques obtenus par des jeux de briques en saillie et par l’alternance des couleurs. Ce bâtiment est magnifié par la présence d’un jardin à la française élaboré par le paysagiste Achille Duchêne. À l’intérieur, l’Art déco s’affirme largement. Des luminaires de la maison Daum aux boiseries et au mobilier estampillés Majorelle, en passant par les ferronneries ou encore les cheminées en marbre, l’ensemble témoigne d’un grand raffinement. Depuis 1992, les lieux accueillent la Faculté des Sciences Jean Perrin (Université d’Artois).

[EN] The architect designed a building in the regional style while integrating in a deft manner, elements coming from the vocabulary of Art deco: continuous line of window lintels, graduated supports for the central balcony, side bay windows, decorative geometrical motifs created from jutting patterned bricks and alternating colors. This building is magnified by the presence of a French style garden devised by the landscape artist Achille Duchêne. Inside, Art Deco mostly dominates. From the Daum lighting to the Marjorell furniture, not to mention the ironwork and marble chimneys, it exudes refinement. Since 1992, it houses the Jean Perrin Faculty of Sciences (University of Artois).
Type: Site

Reference number: 1360-063