Kempishofstraße 15 - Brühl, NRW, Germany
32U E 352412 N 5633045
DE: Das Brühler Museum für Alltagsgeschichte befindet sich im denkmalgeschützen Haus Kempishofstraße 15. EN: The Brühler Museum for Everyday History is located in the listed building at Kempishofstraße 15.
Location: Nordrhein-Westfalen, Germany

DE: In direkter Nähe zum damaligen Kempishof befindet sich das zwischen 1741 und 1745 errichtete Fachwerkhaus. Mit seiner für die Zeit großzügigen Bauweise war dieser Haustyp für die gehobene bürgerliche Wohnkultur ein Novum. Über dem Eingang befindet sich die Inschrift "WER WILL BAUEN AN GASSEN UND STRASSEN DER MUSS DIE NARREN KRITISIEREN LASSEN".

Zwischen 1992 und 1994 wurde das Gebäude nach dem Abriss des Nachbarhauses wieder in seinen Originalzustand zurückgebaut. Anschließend zog mit Unterstützung der Brühler Museumsgesellschaft das Brühler Museum für Alltagsgeschichte ein. In der Liste der Brühler Baudenkmäler wird das Gebäude unter der Nummer 152 geführt.

Quelle: Liste der Baudenkmäler in Brühl (Rheinland), Eintrag 152, (Deutsche Wikipedia)

EN: The half-timbered house built between 1741 and 1745 is located in the immediate vicinity of what was then the Kempishof. With its generous construction for the time, this type of house was a novelty for upscale bourgeois living culture. Above the entrance there is the inscription "WHO WANTS TO BUILD ON ALLEYS AND STREETS MUST LET THE FOOLS CRITIZE".

Between 1992 and 1994, the building was restored to its original state after the neighboring house was demolished. Then, with the support of the Brühl Museum Society, the Brühl Museum of Everyday History moved in. The building is listed under number 152 in the list of architectural monuments in Brühl.

Reference: List of architectural monuments in Brühl (Rhineland) , Entry 152, (German Wikipedia)

Adresse/Adress: