Le château du veillon - Talmont Saint Hilaire - France
30T E 603519 N 5143852
Entre Marais, bois et océan se dresse le château du Veillon qui domine les marais et la mer au loin. Between marshes, woods and ocean stands the castle of Veillon which dominates the marshes and the sea in the distance.
Location: Pays de la Loire, France

Le château du Veillon

Credits

Situé sur les rives enchantées de la "Mer Océane", le Veillon - en Saint-Hilaire-en-Talmont - est l'un des endroits les plus agréables de la Vendée, avec son bois de chênes-verts et sa plage solitaire aux sables d'or, la vue de Bourgenay à droite, la pointe du Payré à gauche, l'île de Ré en face, de multiples voiles à l'horizon.

Il semble naturel de chercher le sens du mot "Veillon" dans la situation même de l'endroit et son utilité. Le Veillon fut un "Vigilium", un poste avancé de la citadelle de Talmont pour surveiller la venue des ennemis maritimes. Il formait une presqu'île entre les extrémités de la forêt de Jard et de celle de Saint-Jean d'Orbestier ; à l'ouest, l'Océan le contournait dans une anse profonde, vers "les Hautes-Mers" ; à l'est, longeant le Port et la Guitière, s'étendait une autre baie au centre de laquelle s'ouvrait l'estuaire du Payré. Grâce au flux, qui, deux fois par jour, envahissait la superficie actuelle des Marais et de l'immense "Roussière", les vaisseaux pouvaient remonter le chenal jusqu'au pied de la colline de Talmont et au-delà.

Cette partie du littoral offrait un point de descente facile aux invasions normandes. On connaît les exploits des pirates dans les environs ..., le pillage du monastère de Luçon, l'exil des moines de Noirmoutier emportant sur leurs épaules les ossements de saint Filibert. Au IXe et au Xe siècle, ils débarquèrent douze fois sur nos côtes. "Les habitants disparurent, les maisons, les champs furent brûlez, les hardes, coffres et bestes voleez et habitants massacrés et mutilez, ce qui en restait forcé de fuir en forêtz et abandonner leurs lieux qui de longtemps ne furent ensemencer." (Chroniqueur de Maillezais). La position de Talmont, élevée et sûre, était trop importante pour qu'on la négligeât. La "Motte de Talmont" pouvait commander la contrée et la défendre ; mais, trop éloignée du rivage, il lui fallait un moyen d'éviter les surprises. Le Veillon était tout désigné pour servir d'avant-poste. Du sommet de la falaise, l'oeil scrute en un instant les vastes espaces de l'Océan Atlantique ; au sud, on aperçoit, à quatre ou cinq kilomètres en ligne directe, la forteresse toute entière de Talmont. Plus à droite ou plus à gauche, elle disparaît. On ne pouvait choisir meilleur poste pour surveiller le large et faire des signaux à l'intérieur du continent.

Avec les temps nouveaux, disparut l'importance du Veillon. Le château, au lieu d'abriter des guerriers, fut destiné à loger des religieux. En 1662, Louis-Maurice de La Trémouille, comte de Laval et marquis d'Espinay, le successeur de Sébastien de Coniac à l'abbaye de Talmont, transforme le poste de surveillance en maison de retraite pour quelques vieux bénédictins, chargés d'assurer le service des fondations faites primitivement au monastère. Louis de La Trémouille paya l'aménagement du Veillon, mais, comme la terre environnante ne lui appartenait pas, il l'acheta du sieur Jean Pigeon, qui le tenait de sa femme, Catherine Veillon.

Les bénédictins du prince abbé n'habitèrent pas leur refuge pendant plus de quinze ans. Ce temps excepté, le château du Veillon n'a jamais été, bien qu'on l'ait voulu dire, un monastère. Les voûtes que l'on remarque encore dans les anciennes parties du manoir ont pû prêter à cette légende. Mais, dans les circonstances, les voûtes ne prouvent rien. C'est, en effet, un principe d'architecture que les matériaux ont une grande influence sur le style des constructions. A l'époque où fut élevé le premier bâtiment du Veillon, il n'y avait dans les environs d'autres arbres que des chênes-verts. Ce bois est tout-à-fait impropre à la charpente ; il fend à mesure qu'il vieillit, et, d'ailleurs, il serait trop dur à travailler. On fut réduit à employer les matériaux dont on disposait : les pierres du rivage. Comme l'on n'avait pas de charpente, on fit des voûtes ; il y en eut dans toutes les parties du château. Un argument assez fort, il me semble, contre ceux qui s'obstinent à voir dans les voûtes du Veillon une preuve que là fut un monastère, c'est que la cave actuelle du château, qui, dans le principe, était une écurie, est voûtée tout comme le corridor et la chapelle. Si l'on a jugé bon d'élever des voûtes pour abriter des animaux en cet endroit, on ne peut très rigoureusement conclure que, puisqu'il y a des voûtes au Veillon, au Veillon, il y eut des moines.

Le manoir, tel qu'il existe actuellement, n'est pas très ancien. Si l'on excepte les douves, le sous-sol, une petite partie du rez-de-chaussée, et, peut-être, le mur d'enceinte percé de meurtrières, il fut bâti, avec les deux tours qui le dominent, en 1698, par Veillon de Beauregard, l'acquéreur du Veillon. La dame du nouveau seigneur, Catherine Veillon, avait des goûts princiers. Elle fit tracer devant la porte du salon, du côté de Talmont, un immense jardin planté d'arbres à fruits et semé de gazon. On jeta un pont sur le chenal et, de l'autre côté, on éleva un petit monument orné de coquillages et de faïencerie, qui, très endommagé, subsiste encore ; c'était une fontaine où l'eau montait au moyen d'un moulin actionné par le vent, et d'où elle s'échappait par des vasques. De ses appartements, la dame se plaisait à regarder cette petite merveille. Pour elle aussi, le seigneur de Beauregard fit remettre à neuf le pont et fit paver la "Rouée de la Carrosse" , chemin partant de l'orée du bois.

Au temps de la Révolution, la propriété appartenait à la famille des Abbayes. Les anciens tiennent de leurs grands-pères que le Veillon fut visité par les bandes des bleus, comme le reste du territoire de Saint-Hilaire-de-Talmont.

Un jour, les bleus, parcourant la côte de l'Atlantique, arrivent au château, volent ce qu'ils pouvaient emporter de la demeure, se chargent de provisions. Irrités par une légitime résistance, les brigands massacrent le sire des Abbayes, sa femme et ses enfants. Quelques fermiers, accourus au bruit du pillage et de la lutte, réussissent à enlever, sans que les bleus s'en aperçoivent, un bébé, le dernier des Abbayes, et lui sauvent la vie en le jetant dans un toit à pourceaux de la métairie voisine. -

Le Veillon ne fut pas vendu comme bien national parce qu'il appartenait à un mineur. Le sire des Abbayes le transmit plus tard au marquis Deloyne de la Coudraie, un vieux garçon qui le perdit au jeu contre un colonel de gendarmerie, M. de la Voyrie. Il passa aux mains de MM. Chauvin, Chesneau, Labbé, et devint enfin la propriété de Me Linyer, avocat à Nantes.

The castle of Veillon

Located on the enchanting shores of the "Mer Océane", the Veillon - in Saint-Hilaire-en-Talmont - is one of the most pleasant places in the Vendée, with its wood of holm oaks and its solitary beach with golden sands, the view of Bourgenay on the right, the Pointe du Payré on the left, the Ile de Ré in front, multiple sails on the horizon.

It seems natural to look for the meaning of the word "Veillon" in the very situation of the place and its utility. The Veillon was a "Vigilium", an advanced post of the citadel of Talmont to watch the arrival of the maritime enemies. It formed a peninsula between the ends of the Jard and Saint-Jean d'Orbestier forests; to the west, the ocean flowed around it in a deep cove, towards "les Hautes-Mers"; to the east, along the Port and the Guitière, another bay was stretched out in the center of which the Payré estuary opened. Thanks to the flow, which twice a day invaded the current surface of the marshes and the immense "Roussière", vessels could sail up the channel to the foot of the hill of Talmont and beyond.

This part of the coastline offered an easy descent point for Norman invasions. We know the exploits of the pirates in the area..., the plundering of the monastery of Luçon, the exile of the monks of Noirmoutier carrying on their shoulders the bones of Saint Filibert. In the 9th and 10th centuries, they landed twelve times on our coasts. "The inhabitants disappeared, the houses and fields were burned, the clothes, chests and animals were stolen and the inhabitants were massacred and mutilated, and what remained was forced to flee into the forest and abandon their places, which had not been sown for a long time. (Chronicler of Maillezais). The position of Talmont, high and safe, was too important to be neglected. The "Motte de Talmont" could command the region and defend it; but, being too far from the shore, it needed a way to avoid surprises. Le Veillon was the perfect place to serve as an outpost. From the top of the cliff, the eye scans in an instant the vast spaces of the Atlantic Ocean; to the south, one sees, at four or five kilometers in direct line, the whole fortress of Talmont. More on the right or on the left, it disappears. One could not choose a better post to watch the open sea and to make signals in the interior of the continent.

With the new times, the importance of Le Veillon disappeared. The castle, instead of sheltering warriors, was destined to house religious. In 1662, Louis-Maurice de La Trémouille, Count of Laval and Marquis d'Espinay, the successor of Sébastien de Coniac at the Abbey of Talmont, transformed the surveillance post into a retirement home for a few old Benedictines, charged with the service of the foundations originally made at the monastery. Louis de La Trémouille paid for the construction of Le Veillon, but as the surrounding land did not belong to him, he bought it from Jean Pigeon, who had inherited it from his wife, Catherine Veillon.

The Benedictine monks of the prince abbot did not live in their refuge for more than fifteen years. Except for this time, the castle of Veillon was never a monastery, although it has been said that it was. The vaults that can still be seen in the old parts of the manor could have lent to this legend. But, in the circumstances, the vaults prove nothing. It is, in fact, a principle of architecture that the materials have a great influence on the style of the constructions. At the time when the first building of Le Veillon was erected, there were no other trees in the vicinity than holm oaks. This wood is completely unsuitable for carpentry; it splits as it ages, and, besides, it would be too hard to work. We were reduced to using the materials we had available: the stones from the shore. As there was no framework, vaults were made; there were vaults in all parts of the castle. It seems to me that there is a strong argument against those who insist on seeing the vaults of Le Veillon as proof that it was once a monastery, because the current cellar of the castle, which was originally a stable, is vaulted, just like the corridor and the chapel. If it was deemed appropriate to build vaults to shelter animals in this place, one cannot rigorously conclude that, since there are vaults in Le Veillon, there were monks in Le Veillon.

The manor, as it exists today, is not very old. Except for the moat, the basement, a small part of the first floor, and, perhaps, the surrounding wall pierced with loopholes, it was built, with the two towers that dominate it, in 1698, by Veillon de Beauregard, the purchaser of Veillon. The lady of the new lord, Catherine Veillon, had princely tastes. She had an immense garden planted with fruit trees and grass laid out in front of the door of the salon, on the Talmont side. A bridge was built over the channel and, on the other side, a small monument decorated with shells and earthenware was erected, which, although very damaged, still remains; it was a fountain where the water rose by means of a wind-driven mill, and from which it escaped through basins. From her apartments, the lady enjoyed looking at this little wonder. For her too, the lord of Beauregard had the bridge refurbished and the "Rouée de la Carrosse" paved, a path leading from the edge of the wood.

At the time of the Revolution, the property belonged to the Abbayes family. The elders know from their grandfathers that the Veillon was visited by the bands of the blues, like the rest of the territory of Saint-Hilaire-de-Talmont.

One day, the "bleus", travelling along the Atlantic coast, arrived at the castle, stole what they could carry away from the house and loaded themselves with provisions. Irritated by a legitimate resistance, the brigands massacred the lord of the Abbeys, his wife and children. Some farmers, who had run to the sound of the looting and the fight, managed to kidnap, without the rookies noticing, a baby, the last of the Abbayes, and saved his life by throwing him into a pigsty in the neighboring farm. -

Le Veillon was not sold as national property because it belonged to a minor. The Sire des Abbayes later passed it on to the Marquis Deloyne de la Coudraie, an old boy who lost it in a game against a colonel of the gendarmerie, M. de la Voyrie. It passed into the hands of Messrs Chauvin, Chesneau, Labbé, and finally became the property of Me Linyer, a lawyer in Nantes.

Accessibility: No access- Private

Condition: Intact