Île aux Moines (Côtes-d'Armor) - France
30U E 463926 N 5414077
FR - L'île aux Moines est une île appartenant à l'archipel des Sept-Îles. EN - Île aux Moines is an island belonging to the Sept-Îles archipelago.
Location: Bretagne, France

FR

Descriptif

Les Sept-Îles (en breton : ar Jentilez) est le nom d'un petit archipel situé au nord de la Bretagne, dépendant de la commune de Perros-Guirec.

C'est la plus ancienne et la plus importante réserve ornithologique privée de France. Elle fut créée en 1912 en réaction au massacre des macareux. Elle accueille essentiellement des oiseaux de mer tel que des fous de Bassan, des cormorans et des alcidés (macareux, pingouins torda et guillemots de Troïl). L'archipel est également un site de reproduction du phoque gris.

Informations historiques

En 1910, la Compagnie des Chemins de fer de l'Ouest proposa aux amateurs de tir aux oiseaux des excursions de chasse dans l'archipel, visant notamment les macareux moines ; en deux ans leur nombre passa de 20 000 à 2 000 ; l'émotion et les protestations entraînèrent la création de la réserve naturelle ornithologique en 1912.

ILes îles de l'archipel

Contrairement à ce que laisserait penser le nom français, l'archipel ne compte pas sept îles, mais cinq principales, ainsi qu'une multitude de rochers (les Costans) et un îlot (le Cerf). Le nom français vient d'une mauvaise copie du nom breton probable (sous une ancienne graphie Sentiles), francisé en Sept Îles par l'administration française. Les plus anciennes graphies sont Sicdelis, Sintelis du Ve siècle. Les guides touristiques s'efforcent néanmoins de trouver sept îles, et donnent le nom d'île à deux groupes d'écueils pour arriver au compte.

EN

Descriptif

Les Sept-Îles (in Breton: ar Jentilez) is the name of a small archipelago located in the north of Brittany, depending on the municipality of Perros-Guirec.

It is the oldest and the most important private ornithological reserve in France. It was created in 1912 in reaction to the massacre of puffins. It mainly hosts sea birds such as northern gannets, cormorants and alcids (puffins, twisted penguins and common murres). The archipelago is also a breeding ground for the gray seal.

History information

In 1910, the Compagnie des Chemins de Fer de l'Ouest offered bird shooting enthusiasts on hunting trips in the archipelago, targeting in particular puffins; in two years their number increased from 20,000 to 2,000; emotion and protests led to the creation of the ornithological nature reserve in 1912

The islands of the archipelago

Contrary to what the French name would suggest, the archipelago does not have seven islands, but five main islands, as well as a multitude of rocks (the Costans) and an islet (the Cerf). The French name comes from a bad copy of the probable Breton name (under an old spelling Sentiles), Frenchized in Sept Îles by the French administration. The oldest spellings are Sicdelis, Sintelis from the 5th century. The tourist guides nevertheless strive to find seven islands, and give the island name to two groups of pitfalls to arrive at the count.

Source