Haus Schloßstraße 23 - Brühl, NRW, Germany
32U E 352569 N 5632786
DE: Lions Club Tafel für das ehemalige Hotel "Deutscher Kaiser" in der Schloßstraße 23 in Brühl. EN: Lions Club marker for the former hotel "Deutscher Kaiser" at Schloßstraße 23 in Brühl.
Location: Nordrhein-Westfalen, Germany

DE: Im Rahmen der Aktion "Gebäude erzählen Geschichte" hat der Lions Club in Brühl in Zusammenarbeit mit der Stadt Brühl Anfang 2011 fast dreissig Tafeln mit Hintergrundinformationen zur Geschichte der Gebäude gestiftet. Diese graue Tafel mit weißer Schrift befindet sich am ehemaligen Hotel "Deutscher Kaiser" in der Schloßstraße 23 und trägt folgenden Text:

Haus Schloßstraße 23
(einst Hotel "Deutscher Kaiser")

Während der Kaiserbesuche im Schloss Augustusburg reichten die Hotelbetten in Brühl für die Schaulustigen nicht aus.

So wurde 1888 auf dem Gelände des "Churfürstlichen Comoedienhauses" das Hotel "Deutscher Kaiser" mit Tanzsaal und Kaffeegarten errichtet.

1919 übernahm P. Becher, der Verleger der Brühler Zeitung, das Gebäude als Wohn- und Geschäftshaus und richtete eine Druckerei ein, die dort bis 1970 stand. An die Stelle des ehemaligen Hotel- und Tanzsaals wurde 1981 - unter Verwendung der alten Fassade - vor der Kreissparkasse Köln die "Galerie am Schloß" errichtet.

Gestiftet vom Lions Club Brühl

EN: As part of the "Buildings tell history" campaign, the Lions Club in Brühl, in cooperation with the city of Brühl, donated almost thirty boards with background information on the history of the buildings at the beginning of 2011. This gray board with white letters is located at the former hotel "Deutscher Kaiser" at Schloßstraße 23 and bears the following text:

House Schloßstraße 23
(formerly the Hotel "Deutscher Kaiser")

During the imperial visits to Augustusburg Castle, the hotel beds in Brühl were not enough for the onlookers.

In 1888 the hotel "Deutscher Kaiser" with dance hall and coffee garden was built on the site of the "Electoral Comoedienhaus".

In 1919 P. Becher, the publisher of the Brühler newspaper, took over the building as a residential and commercial building and set up a printing house that stood there until 1970. In the place of the former hotel and dance hall, the "Galerie am Schloß" was built in 1981 - using the old facade - in front of the Kreissparkasse Köln.

Donated by the Lions Club Brühl

Street Address (if known):