Ancien palais épiscopal, actuellement palais de justice - Lisieux, France
31U E 297718 N 5447465
[FR] Ce monument est l'ancien palais épiscopal de Lisieux, en France, devenu palais de justice. [EN] This monument is the former episcopal palace of Lisieux, in France, now a courthouse.
Location: Normandie, France

" L'ancien palais épiscopal est situé dans le département français du Calvados, sur la commune de Lisieux, sur la place Thiers avec aile contigüe à la cathédrale Saint-Pierre.

En brique et en pierre, il est construit en 1680 pour Léonor II Goyon de Matignon, évêque de Lisieux.

De 1864 à 2002, l'aile qui fait face au jardin public abrite les fonds de la bibliothèque municipale, jusqu'à l'ouverture de la médiathèque André-Malraux.

Après la séparation de l'Église et de l'État, le palais épiscopal devient le palais de justice jusqu'en octobre 2020.

L'aile bordant la rue Condorcet abrite la prison, jusqu'à la construction d'une nouvelle ouverte en 1906, boulevard Nicolas Oresme. Cette aile abrite ensuite le bureau de poste principal à partir de 1912.

Les bâtiments de l'ancien palais sont classés au titre des monuments historiques par arrêté du 16 mars 1921. "

Sources : Le Palais d'après ce que nous dit Wikipédia.

Photo goes Here Photo goes Here

"The former episcopal palace is located in the French department of Calvados, in the town of Lisieux, on Place Thiers with a wing adjacent to Saint-Pierre cathedral.

In brick and stone, it was built in 1680 for Léonor II Goyon de Matignon, bishop of Lisieux.

From 1864 to 2002, the wing facing the public garden housed the funds of the municipal library, until the opening of the André-Malraux media library.

After the separation of Church and State, the Episcopal Palace becomes the courthouse until October 2020.

The wing bordering the rue Condorcet housed the prison, until the construction of a new one opened in 1906, boulevard Nicolas Oresme. This wing then housed the main post office from 1912.

The buildings of the old palace are classified as historical monuments by decree of March 16, 1921."

Sources : The Palace from what Wikipedia tells us.

Référence de la notice (from Merimee DB): PA00111492

Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): Archevêché, palais de justice

Localisation (from Merimee DB): Normandie ; Calvados (14) ; Lisieux

Adresse de l'édifice (from Merimee DB):

Siècle de la campagne principale de construction (from Merimee DB): 17e siècle, 18e siècle

Précision sur la protection de l'édifice (from Merimee DB):
Le bâtiment situé sur la place Thiers et le bâtiment en aile contigü à l'église Saint-Pierre : classement par arrêté du 16 mars 1921

Date de versement de la notice (Merimee DB): 11/22/1993

Photo with MH logo pictured included?: no