MAX ERNST MUSEUM - Brühl, NRW, Germany
32U E 352769 N 5633081
DE: Lions Club Tafel für das Max-Ernst-Museum in der Comesstraße 42 in Brühl. EN: Lions Club marker for the Max Ernst museum at Comesstraße 42 in Brühl.
Location: Nordrhein-Westfalen, Germany

DE: Im Rahmen der Aktion "Gebäude erzählen Geschichte" hat der Lions Club in Brühl in Zusammenarbeit mit der Stadt Brühl Anfang 2011 fast dreissig Tafeln mit Hintergrundinformationen zur Geschichte der Gebäude gestiftet. Diese graue Tafel mit weißer Schrift befindet sich am Zugang zum Max Ernst Museum in der Comesstraße 42 und trägt folgenden Text:

MAX ERNST MUSEUM
ehem. Brühler Pavillon, Benediktusheim

Comesstr. 42 / Max-Ernst-Allee 1

Durch den Anschluss Brühls an die Bonn-Kölner Eisenbahnlinie und die zeitweilige Anwesenheit des preußischen Königshauses im Schlosss erfuhr die Stadt einen wirtschaftlichen und gesellschaftlichen Aufschwung. In diesem Zusammenhang ließ der Hotelier Peter Granthil nah der ehemaligen kurfürstlichen Reitbahn 1844 den sogenannten "Brühler Pavillon" im klassizistischen Stil erbauen. Er diente mit seinem Tanzsaal als vornehmer Treffpunkt bessergestellter Kölner Gesellschaftskreise.

1870 erfolgte die Erweiterung zu einem Hotel. Nach dem Ersten Weltkrieg erhielt das Gebäude den Namen Benediktusheim, da es mit finanzieller Unterstützung von Papst Benedictus XV. als Kinder und Erholungsheim genutzt wurde. Von 1953 befand sich hier ein Alterheim unter der Leitung des Ordens "Der Dienerinnen des Herzen Jesu". Seit 2005 ist hier nach Planung und Umbau durch die Kölner Architekten Thomas van den Valentyn und Seyed Mohammad Oreyzi das weltweit erste Max Ernst Museum untergebracht.

Gestiftet vom Lions Club Brühl

EN: As part of the "Buildings tell a story" campaign, the Lions Club in Brühl, in cooperation with the city of Brühl, donated almost thirty boards with background information on the history of the buildings in early 2011. This gray plaque with white lettering is located at the entrance to the Max Ernst Museum at Comesstraße 42 and bears the following text:

MAX ERNST MUSEUM
formerly Brühler Pavillon, Benediktusheim

With the connection of Brühl to the Bonn-Cologne railway line and the temporary presence of the Prussian royal family in the castle, the city experienced an economic and social boom. In this context, the hotelier Peter Granthil had the so-called "Brühler Pavilion" built in the classical style near the former electoral riding school in 1844. With its dance hall, it served as an elegant meeting place for better-off Cologne social circles.

In 1870 it was expanded into a hotel. After the First World War, the building was named Benediktusheim, as it was with the financial support of Pope Benedictus XV. was used as a children and a rest home. From 1953 there was a retirement home under the direction of the order "The Servants of the Heart of Jesus". Since 2005, after planning and renovation by Cologne architects Thomas van den Valentyn and Seyed Mohammad Oreyzi, the world's first Max Ernst Museum has been housed here.

Donated by the Lions Club Brühl

Street Address (if known):