Friedhof Melaten - Köln, NRW, Germany
32U E 353778 N 5644872
DE: Der 1810 eingeweihte Kölner Friedhof Melaten befindet sich an der Aachener Straße. EN: The Melaten cemetery in Cologne, inaugurated in 1810, is located on Aachener Strasse.
Location: Nordrhein-Westfalen, Germany

DE: Mit der französischen Besetzung des Rheinlandes 1794 wurden von der französischen Besatzung zur Gesundheitsförderung Dekrete erlassen, die zum Bau des Friedhofes führten. Das ausgesuchte Grundstück musste groß genug sein, um als Zentralfriedhof dienen zu können, gleichzeitig wurde der Friedhof aber auch von Franz Ferdinand Wallraf als Stätte der Erholung für die Bevölkerung mit einem Parkcharakter geplant, die Haupt- und Nebenwege ergeben dabei ein Gitter.

Eröffnet wurde der Friedhof durch den Dompfarrer Michael Dumont Am 29. Juni 1810. Auf dem ehemals zur Leprosensiedlung gehörenden Gelände befindet sich die kleine 1243 errichtete Kapelle St. Maria Magdalena und Lazarus, die mit der Umgestaltung der Siedlung zum Friedhof zur Friedhofskapelle umgewidmet wurde. Am ehemaligen Haupteingang an der Aachener Straße sind die Worte "Funeribus Agrippinensium Sacer Locus" (Heiliger Ort für die Gräber der Kölner) in den Torbogen eingraviert.

Im Lauf der Jahrzehnte kamen weitere Flächen hinzu, der Friedhof hat dementsprechend heute eine Fläche von 435.000qm und bietet über 55.000 Gräbern Platz. Über die Jahre wurden auch viele bekannte, wohlhabende und berühmte Persönlichkeiten (z.B. Erfinder, Künstler, Politiker, Industrielle, ...) auf dem Friedhof beerdigt, die prunkvollen Grabanlagen entlang der Hauptachsen zeigen ein entsprechend weitgefächertes Spektrum.

Am 1. Juli 1980 wurde der Friedhof unter der Nummer 254 in die Kölner Denkmalliste aufgenommen.

Besucht werden kann der Friedhof von 8 bis 17 Uhr im Winter und von 7 bis 20 Uhr im Sommer.

Quellen:
Melaten-Friedhof (Deutsche Wikipedia)
Liste der Baudenkmäler im Kölner Stadtteil Lindenthal (Deutsche Wikipedia)

EN: With the French occupation of the Rhineland in 1794, decrees were issued by the French occupation to promote health, which led to the construction of the cemetery. The selected plot of land had to be large enough to serve as a central cemetery, but at the same time the cemetery was also planned by Franz Ferdinand Wallraf as a place of recreation for the population with a park character, the main and side paths result in a grid.

The cemetery was opened by the cathedral priest Michael Dumont on June 29th, 1810. The small chapel of St. Maria Magdalena and Lazarus, which was built in 1243 and was rededicated to a cemetery chapel when the settlement was transformed into a cemetery, is located on the site that was formerly part of the leper settlement. At the former main entrance on Aachener Strasse, the words "Funeribus Agrippinensium Sacer Locus" (holy place for the graves of the Cologne people) are engraved in the archway.

In the course of the decades more areas were added, the cemetery has an area of ??435,000 square meters and offers space for over 55,000 graves. Over the years, many well-known, wealthy and famous personalities (e.g. inventors, artists, politicians, industrialists, ...) have been buried in the cemetery, the magnificent tombs along the main axes show a correspondingly wide spectrum.

On July 1, 1980, the cemetery was added to Cologne's list of monuments under the number 254.

The cemetery can be visited from 8 a.m. to 5 p.m. in winter and from 7 a.m. to 8 p.m. in summer.