Für die gefallenen Kölner in Napoleons Armee - Köln, NRW, Germany
32U E 353768 N 5645024
DE: Denkmal für die gefallenen Kölner in Napoleons Armeen auf dem Friedhof Melaten. EN: Monument to the fallen soldiers of Cologne in Napoleon's armies at the Melaten cemetery.
Location: Nordrhein-Westfalen, Germany

DE: Am 6. Juli 1853 wurde von den heimgekehrten Kölner Kameraden der Napoleonischen Kriege (von 1803 bis 1815) ein Denkmal eingeweiht.

Das Denkmal besteht aus einer etwa 3m hohen Säule mit quadratischer Grundfläche, darüber ist ein weiterer kleinerer Sandsteinblock mit Ehrenkränzen links und rechts, sowie Fahnen und einer Krone mit einem "N" abgebildet. Zuoberst ist ein Helm mit Federbusch aus Sandstein anbegracht. Auf der Frontseite der Säule sind die Worte "Zum Andenken an die unter den Armeen Napoleons fern von ihrer Heimath gefallenen Krieger der Stadt Coeln. Errichtet von ihren heimgekehrten Cameraden. Am 6. juli 1853." eingemeisselt, an den anderen drei Seiten sind die Namen derjenigen Soldaten verzeichnet, die den Krieg lebend überstanden haben.

EN: On July 6, 1853, a memorial was inaugurated by the comrades from Cologne who had returned from the Napoleonic Wars (from 1803 to 1815).

The monument consists of an approximately 3m high column with a square base, above it is another smaller sandstone block with honorary wreaths on the left and right, as well as flags and a crown with an "N". At the top is a helmet with a plume made of sandstone. On the front of the column are the words chiseled "In memory of the warriors of the city of Coeln who fell under Napoleon's armies far from their homes. Erected by their comrades who had returned. July 6, 1853", on the other three sides the names of those soldiers who survived the war alive are recorded.
War: Napoleonischen Kriege (1803 - 1815)

Is it permanently accessible to the public?: yes