Hospice d'Honfleur - Honfleur, France
31U E 299013 N 5478335
[FR] L'hospice d'Honfleur est un édifice est situé place Jean-de-Vienne à Honfleur ou place de l’hôpital. [EN] The Hospice d'Honfleur is a building located at Place Jean-de-Vienne in Honfleur or Place de l'Hôpital.
Location: Normandie, France

"L’hôpital est fondé vers 1550. La chapelle est datée de 1580.

Il y a de profonds travaux dans l'édifice au XVIIIe siècle du fait du mauvais état de l'édifice.

La chapelle et les façades et les toitures de l'aile du XVIIe siècle sont inscrits au titre des Monuments historiques depuis le 7 avril 1975.

Chapelle dédiée à Saint Firmin. Elle se trouve à la place d’une chapelle primitive et fut construite en 1580. Elle comprend un second corps connu sous le nom de « chœur des dames » qui fut reconstruit entre 1707 et 1709, il est encore aujourd’hui fermé par une clôture et des portes à petits bois bien conservés.

La chapelle est construite en silex, avec contreforts en pierre blanche. Les fenêtres en tiers points indiquent le XVIème siècle. De grands travaux au XVIIIème siècle l’ont profondément transformée, de cette époque datent les deux clochetons revêtus d’ardoise et le chœur des Dames (1707). En 1730, la chapelle est considérée comme étant en très mauvais état et prête à crouler, on en interdit l’accès.

La chapelle est confiée à une association depuis 2004. L'association les Racines de Honfleur est chargée de sa sauvegarde et de sa restauration. "