Hôtel de ville - Honfleur, France
31U E 299440 N 5477855
[FR] L'hôtel de ville d'Honfleur est un édifice situé à Honfleur, place de l'Hôtel de ville, à l'extrémité du vieux bassin. [EN] The Honfleur town hall is a building located in Honfleur, Place de l'Hotel de Ville, at the end of the old basin.
Location: Normandie, France

"A la fin de l'Ancien Régime, les ingénieurs en charge des travaux de restauration de la commune envisagent de rebâtir, à l'extrémité est du vieux bassin, le vieil édifice que l'on nommait « maison de ville » alors fortement dégradé.

La mise en oeuvre de ce projet fut retardé en raison des évènements de la Révolution. Il fallut attendre 1830 pour que les plans d'un nouvel hôtel de ville, conçus par l'architecte Fontaine soient entérinés. Les travaux s'achevèrent en 1837 sous la direction de l'architecte Hagron.

L'hôtel de ville constitue un exemple représentatif de l'architecture publique de la monarchie de juillet. Il s'agit d'une construction massive, à deux niveaux d'élévation, et d'une grande sobriété. L'escalier suscite un intérêt certain avec sa volée droite à repos et la galerie qui l'entoure soutenue par huit colonnes d'ordre dorique."