Bâtiment dit la Lieutenance - Honfleur, France
31U E 299383 N 5477950
[FR] Dernier vestige des fortifications de Honfleur, le bâtiment était le logement du lieutenant du roi, l'édifice est classé au titre des monuments historiques [EN] Last vestige of the fortifications of Honfleur, the building was the accommodation of the king's lieutenant, the building is classified as historical monuments.
Location: Normandie, France

"A l’extrémité du Vieux Bassin se dresse la Lieutenance, ainsi appelée parce que ce monument servait à partir du XVIIème siècle de logis au Lieutenant du Roi.

C’est le seul vestige important des fortifications de la ville, remanié au cours des siècles, surtout au XVIème et XVIIème siècles. Aussi est-il bien difficile aujourd’hui d’y reconnaître les traces de la porte fortifiée, dite « Porte de Caen », qui commandait au Moyen-Age, l’entrée de la forteresse honfleuraise.

Cependant, en y regardant de près, on distingue encore des deux côtés des traces d’arrachement des anciens remparts, qui partaient de la Lieutenance pour entourer la ville forte. Ces remparts coupaient le Vieux Bassin actuel, qui était à l’origine beaucoup moins large. "