Military Cemetery ST VAAST POST - Richebourg-l'Avoue, France
31U E 482210 N 5603651
FR - Le cimetière se trouve près du village de Richebourg-l'Avoue. EN - The cemetery lies near the village of Richebourg-l'Avoue.
Location: Hauts-de-France, France

FR

Information de Lieu

Le cimetière se trouve près du village de Richebourg-l'Avoue, à 9 kilomètres au nord-est de Béthune. De Béthune suivre la D.171 en direction d'Armentières et continuer sur la D.166 en direction de la périphérie de Richebourg. Prendre à gauche la rue des Charbonniers sur environ 2 kilomètres et le cimetière se trouve sur la droite.

Informations de visite

L'accès en fauteuil roulant à ce cimetière est possible avec quelques difficultés.

Informations historiques

Cimetière militaire de Saint-Vaast Post, Richebourg L’Avoué

Le village de Richebourg-L'Avoué a été détenu par les forces britanniques de l'automne 1914 jusqu'à ce qu'il soit envahi par les unités allemandes avançant vers l'ouest lors de la grande offensive de printemps en avril 1918. Il a été repris par les soldats du Commonwealth en septembre 1918 et est resté aux mains des Alliés. jusqu'à la fin de la guerre. Le village était à moins de deux kilomètres des tranchées de première ligne et était régulièrement bombardé par l'artillerie allemande.

Lors de la bataille de Festubert en mai 1915, les soldats britanniques ont commencé à enterrer leurs camarades tombés dans un vieux verger près d'un poste de secours avant qui était situé au terminus d'une tranchée de tramway entre le hameau de Richebourg Saint-Vaast et La Croix Barbet. Le cimetière a été utilisé par des unités de combat servant dans les ambulances de première ligne et de campagne jusqu'en juillet 1917 et est le dernier lieu de repos de plus de 70 hommes du bataillon South Downs Pals qui ont été tués à la bataille de Boar's Head le 30 juin 1916. En En avril et mai 1918, les Allemands ont enterré 90 de leurs morts dans l'extrémité sud-est du cimetière et en septembre et octobre 1918, 18 soldats britanniques tués lors de la dernière avance alliée ont été enterrés dans le complot V. Il y en a maintenant près de 800. soldats de la Première Guerre mondiale inhumés ou commémorés à St. Vaast Post, dont plus de 90 sépultures allemandes. Des monuments commémoratifs spéciaux ont été érigés à trois soldats britanniques enterrés dans le cimetière dont les tombes ne peuvent plus être retracées.

Les South Downs Pals et la bataille de Boar’s Head

D'importants préparatifs logistiques pour l'offensive anglo-française de la Somme s'étaient poursuivis pendant une grande partie du premier semestre de 1916. Afin de dissimuler l'emplacement exact de l'offensive et d'empêcher les forces allemandes d'envoyer des renforts dans la Somme, le haut commandement britannique a décidé que un certain nombre d'opérations de diversion devraient être organisées ailleurs le long du front juste avant et pendant la bataille principale. L’une de ces attaques a eu lieu tôt dans la matinée du 30 juin et s’est concentrée sur les lignes allemandes en face du Richebourg L’Avoué, y compris le saillant de la tête de sanglier. Le saillant avait été formé lors de la bataille d’Aubers Ridge en 1915 et offrait aux Allemands un point de vue à partir duquel ils pouvaient bombarder les positions avancées britanniques avec des mortiers de tranchée et des grenades à fusils et tirer sur les patrouilles et les équipes de câblage travaillant dans le no man’s land. Les unités britanniques sélectionnées pour l’attaque étaient les 11e, 12e et 13e bataillons du Royal Sussex Regiment, également connus sous le nom de 1er, 2e et 3e «South Downs Pals». Peu d'officiers et d'hommes avaient une expérience du combat sur le front occidental et ils seraient confrontés à un ennemi bien organisé et déterminé.

La date de l'attaque a dû être retardée en raison du bref report de l'offensive principale de la Somme plus au sud, mais les hommes du Sussex ont finalement quitté leurs positions à zéro heure juste après 3 h 05 le 30 juin et ont avancé à travers la fumée et la pénombre vers les positions allemandes. Les hommes des 12e et 13e bataillons ont mené l'attaque et ont immédiatement essuyé des tirs nourris de fusils et de mitrailleuses. Certains d'entre eux ont néanmoins réussi à se frayer un chemin à travers le fil allemand et à occuper les tranchées de première ligne. Ils ont tenu ce territoire capturé pendant environ quatre heures avant d'être forcés de retourner sur leurs propres lignes face aux féroces contre-attaques allemandes. En moins de cinq heures de combat, les trois bataillons de South Downs Pals ont subi environ 1 000 victimes, dont plus de 360 ??ont été tuées.

(mis à jour - août 2012)

EN

Location Information

The cemetery lies near the village of Richebourg-l'Avoue which is 9 kilometres north-east of Bethune. From Bethune follow the D.171 toward Armentieres and progress onto the D.166 proceeding into the outskirts of Richebourg. Take a left turning into Rue des Charbonniers for approximately 2 kilometres and the cemetery is on the right hand side.

Visiting information

Wheelchair access to this cemetery is possible with some difficulty.

History information

St. Vaast Post Military Cemetery, Richebourg L’Avoué

The village of Richebourg-L'Avoué was held by British forces from the autumn of 1914 until it was overrun by German units advancing west during the great Spring Offensive in April 1918. It was recaptured by Commonwealth soldiers in September 1918 and remained in Allied hands until the end of the war. The village was less than two kilometres from the front-lines trenches and was routinely shelled by German artillery.

During the Battle of Festubert in May 1915, British soldiers began burying their fallen comrades in an old orchard near a forward dressing station which was located at the terminus of a trench tramway between the hamlet of Richebourg St. Vaast and La Croix Barbet. The cemetery was used by fighting units serving in the front-line and field ambulances until July 1917 and is the final resting place of over 70 men of the South Downs Pals battalion who were killed at the Battle of Boar’s Head on 30 June 1916. In April and May 1918, the Germans buried 90 of their dead in the south-east end of the cemetery and in September and October 1918, 18 British soldiers killed during the final Allied advance were laid to rest in Plot V. There are now almost 800 soldiers of the First World War buried or commemorated at St. Vaast Post, including over 90 German burials. Special memorials have been erected to three British soldiers buried in the cemetery whose graves cannot now be traced.

The South Downs Pals and the Battle of Boar’s Head

Major logistical preparations for the Anglo-French Somme Offensive had been ongoing for much of the first half of 1916. In order to disguise the exact location of the offensive and prevent the German forces from sending reinforcements to the Somme, the British High Command decided that a number of diversionary operations should be staged elsewhere along the front just before and during the main battle. One such attack took place early in the morning of 30 June and focused on the German lines opposite Richebourg L’Avoué, including the Boar’s Head salient. The salient had been formed during the Battle of Aubers Ridge in 1915 and gave the Germans a vantage point from which they could bombard the British forward positions with trench mortars and rifles grenades and fire on patrols and wiring parties working in no man’s land. The British units selected for the attack were the 11th, 12th, and 13th Battalions of the Royal Sussex Regiment, otherwise known as the 1st, 2nd and 3rd ‘South Downs Pals’. Few of the officers and men had any experience of combat on the Western Front and they would be facing a well organised and determined enemy.

The date of the attack had to be delayed due to the brief postponement of the main Somme offensive further south, but the Sussex men finally left their positions at zero hour just after 3.05 am on 30 June and advanced through the smoke and half-light towards the German positions. The men of the 12th and 13th battalions led the attack and immediately came under heavy rifle and machine gun fire. Some of them nonetheless managed to fight their way through the German wire and occupy the front-line trenches. They held this captured territory for about four hours before they were forced to return to their own lines in the face of fierce German counter attacks. Over the course of less than five hours of fighting the three South Downs Pals battalions suffered approximately 1000 casualties, over 360 of whom had been killed.

(updated - August 2012)

Source