Moulin de la Chevrotière - Mill of la Chevrotière - Deschambault-Grondines, Québec
19T E 271249 N 5168133
Le moulin de La Chevrotière, bâti en 1802, est un moulin à eau situé à Deschambault-Grondines. La Chevrotière Mill, built in 1802, is a water mill located in Deschambault-Grondines.
Location: Québec, Canada

Le moulin de La Chevrotière est un moulin à eau bâti en 1802. L'immeuble se compose d'un bâtiment monumental en pierre à quatre niveaux, coiffé d'une toiture pentue à versants droits. Le moulin se situe en retrait de la route 138, le long de l'ancien tracé du chemin du Roy, dans la municipalité de Deschambault-Grondines.

Le moulin de la Chevrotière présente aussi un intérêt patrimonial pour sa valeur historique, comme moulin à eau à farine. Avec le manoir et l'église, le moulin à eau constitue le noyau de la seigneurie aux XVIIIe et XIXe siècles. En 1686, le Conseil souverain impose, en effet, aux seigneurs de construire un moulin à farine pour leurs censitaires, qui doivent y faire moudre leur grain et payer en retour un droit de mouture, nommé droit de banalité. Pour cette raison, un moulin à farine tel que le moulin de La Chevrotière est dit « moulin banal ». Ce moulin témoigne ainsi de l'histoire économique du fief de La Chevrotière. Le secteur, qui comptait un manoir, plusieurs demeures, une boutique de forgeron, une boutique de cordonnier, un petit chantier naval ainsi qu'un autre moulin à farine, a été le lieu d'une intense activité économique au XIXe siècle. Le moulin et sa dépendance constituent les derniers vestiges de cette activité. De plus, les vestiges archéologiques euro-québécois illustrent l'occupation du site, qui remonte aux premiers temps de la colonie française.

Translated from the above noted text:

The mill of La Chevrotière is a water mill built in 1802. The building consists of a monumental stone building on four levels, topped with a sloping roof with straight slopes. The mill is set back from Route 138, along the old route of Chemin du Roy, in the municipality of Deschambault-Grondines.

The Chevrotière mill is also of heritage interest for its historical value, as a flour water mill. Along with the manor house and the church, the water mill formed the core of the seigneury in the 18th and 19th centuries. In 1686, the Sovereign Council imposed, in fact, on the lords to build a flour mill for their censitaires, who had to have their grain ground there and in return pay a milling fee, called banality fee. For this reason, a flour mill such as the La Chevrotière mill is called a “banal mill”. This mill thus bears witness to the economic history of the stronghold of La Chevrotière. The area, which included a manor house, several mansions, a blacksmith's shop, a shoemaker's shop, a small shipyard and another flour mill, was the site of intense economic activity in the 19th century. The mill and its outbuilding are the last vestiges of this activity. In addition, the Euro-Quebec archaeological remains illustrate the occupation of the site, which dates back to the early days of the French colony.
Current Status: Still In Use

Current Use: Museum