Scolasticat Saint-Charles des Clercs de Saint-Viateur - Joliette, Québec
18T E 621055 N 5097138
Le Scolasticat des Clercs de Saint-Viateur, construit en 1939, est située sur le boulevard de la Base-de-Roc, à Joliette. The scholasticate of the Clerics of Saint-Viator, built in 1939, is located on the Boulevard de la Base-de-Roc, in Joliette.
Location: Québec, Canada

"Construit en 1930, l'immeuble du 455, boulevard Base-de-roc abritait le scolasticat Saint-Charles des Clercs de Saint-Viateur, qui offrait des cours en théologie. Le scolasticat accueilli le musée d'art de Joliette dès 1969 alors que le clergé souhaite se départir de l'immeuble. Ce dernier aménagea dans ses nouveaux locaux en janvier 1976. Aujourd'hui, la Commission scolaire des Samares offre plusieurs cours dans son pavillon de la santé, qui occupe une partie de l'immeuble. Divers autres organismes ont également établi leurs bureaux dans l'ancien scolasticat Saint-Charles.

La chapelle de l'ensemble conventuel est un bâtiment de pierres qui s'élève sur quatre étages. Son style architectural est moins ostentatoire que plusieurs bâtiments habités par les clercs de Saint-Viateur. Cela est notamment dû à sa date de construction plus récente. Le bâtiment reste sobre dans l'ensemble par son revêtement en pierre et la symétrie des ouvertures. La façade est tout de même mise en valeur par le détail de pierre arrondie surmontée d'une croix, l'alcôve qui accueille une statue et le porche d'inspiration néoclassique. Le reste du bâtiment accolé à la chapelle est beaucoup plus moderne. Les nouveaux matériaux de construction créent un contraste avec la vieille pierre apparente de la chapelle. Le mélange de l'architecture moderne et rectiligne du nouveau bâtiment et le style architectural de la chapelle se marient toutefois assez bien grâce aux teintes des matériaux et à la présence de nombreuses fenêtres rectangulaires sur l'un et l'autre des bâtiments. L'ensemble conventuel a évolué avec le temps, mais on peut toujours voir les traces du passé qui donnent un caractère historique plus riche au bâtiment."

Translated from the above noted text:

"Built in 1930, the building of the 455, Boulevard Base-de-Roc housed the Scholasticat Saint-Charles of the Clerics of Saint-Viator, which offered courses in theology. The Scholasticat welcomed the Joliette Art Museum as early as 1969. That the clergy wishes to dispose of the building. The latter landed in its new premises in January 1976. Today, the Samares School Board offers several courses in its health pavilion, which occupies a part of the building. Various other organizations have also established their offices in the former Scholasticat Saint-Charles.

The conventual set chapel is a stone building that rises on four floors. His architectural style is less ostentatious than several buildings inhabited by the Clerks of Saint-Viator. This is due to its more recent construction date. The building remains sober throughout its stone coating and the symmetry of the openings. The facade is still highlighted by the retail of rounded stone surmounted by a cross, the alcove that hosts a statue and the neoclassical porch of inspiration. The rest of the building attached to the chapel is much more modern. The new building materials create a contrast with the old apparent stone of the chapel. The mixture of the modern and rectilinear architecture of the new building and the architectural style of the chapel, however, marry quite well thanks to the shades of the materials and the presence of many rectangular windows on both of the buildings. The conventual set has evolved over time, but we can always see the traces of the past that give a richer historical character in the building. "
Full name of the abbey/monastery/convent: Scolasticat Saint-Charles des Clercs de Saint-Viateur - St. Charles Scholasticate of the Clerics of Saint-Viator

455, boulevard de la Base-de-Roc
Joliette, Québec Canada