St. Petri Kirche, Thale, Sachsen-Anhalt, Germany
32U E 640219 N 5734460
[GER] Die Sankt-Petri-Kirche ist eine evangelische Kirche in der Stadt Thale [ENG] The Sankt-Petri-Kirche is a Protestant church in the town of Thale
Location: Sachsen-Anhalt, Germany

[GER]
Die erste Spur eigener Gottesdienste für die Bewohner des Oberdorfes von Thale geht bis auf den 4. Mai 1756 zurück. An diesem Tage wurde der Antrag des Bergverwalters Herbig auf Abhaltung einer jährlichen Predigt für die Knappschaft des Eisenhüttenwerkes, die ab diesem Tage „Bergpredigt“ hieß, durch die Halberstädter Regierung genehmigt. Ab 1843 wurden die Predigtgottesdienste und Abendmahlsfeiern in der Privatkapelle des Hüttenbesitzers Bennighaus abgehalten, der in der Kapelle auch gleichzeitig das Erbbegräbnis seiner Familie anlegen ließ.
1864 ging der Hüttenbesitz zur Familie Soltmann über. Die Kapelle wurde dem öffentlichen Gebrauch entzogen . Sie ging dann als „Soltmannsche Kapelle“ in die Thalenser Kirchengeschichte ein. Heute ist die Kapelle katholisches Pfarrhaus. Die katholische Gemeinde von Thale, die um die Jahrhundertwende vorwiegend durch Zuzug schlesischer Bergarbeiter für das Eisenhüttenwerk entstand, kaufte 1913 die Kapelle. Bereits 1911 hatte sie sich die der St. Petri-Kirche gegenüberliegende Pfarrkirche „Herz Jesu“ erbaut.
Die evangelischen Gottesdienste wurden nach 1864 an verschiedenen Orten gehalten, so zum Beispiel in einem Hotel, in der Hüttenschule und schließlich sogar im Speisesaal des Hüttenwerkes.
Durch den Aufschwung des Eisenhüttenwerkes um 1900 reichten die Kirchenbänke der Pfarrkirche St. Andreas im ehemaligen Unterdorf von Thale nicht mehr aus. Die Einwohnerzahl des Ortes stieg sprunghaft von etwa 4.000 auf 14.000 an. Dies machte den Bau einer zweiten evangelischen Kirche für Thale unumgänglich.
Am 5. September 1897 wurde auf der Provinzialversammlung in Thale eigens zu diesem Zweck ein Kirchbaukomitee gegründet. Durch die bei fast jedem Bauvorhaben auftretenden Finanzierungsschwierigkeiten stagnierte der Baubeginn, bis sich 1902 die deutsche Kaiserin Auguste Victoria bereit erklärte, die Schutzherrschaft über den Kirchenneubau zu übernehmen. In den folgenden Jahren konnte das Bauvorhaben mit großen Schritten verwirklicht werden. 1904 wurde der Grundstein für die Kirche gelegt. Auf Erlass der Kaiserin sollte sie den Heiligen Petrus als Schutzpatron bekommen, um damit die enge Beziehung zu der dem Heiligen Andreas geweihten alten Dorfkirche zu symbolisieren.
1905 konnte das Richtfest gefeiert werden. 1906 fand die feierliche Einweihung der St. Petri-Kirche statt. Die Kaiserin stiftete der Kirche eine Altarbibel mit eigenhändiger Inschrift und Unterschrift: „Der evangelischen St. Petri-Kirche zu Thale zur Erinnerung an den 19. Juli 1906. Mt. 16, 18: Du bist Petrus, auf diesen Felsen will ich bauen meine Gemeinde und die Pforten der Hölle sollen sie nicht überwinden.“ Die Ausstattung der Kirche gleicht in ihrer Schlichtheit den damaligen Verhältnissen in dem sich von einem Bauerndorf zur einer Arbeiterstadt entwickelnden Ort Thale.

[ENG]
The first trace of their own church services for the residents of the upper village of Thale goes back to May 4, 1756. On this day, the request of the mountain manager Herbig to hold an annual sermon for the miners of the ironworks, which from that day was called "Sermon on the Mount", was approved by the Halberstadt government. From 1843, the sermon services and the Lord's Supper were held in the private chapel of the hut owner Bennighaus, who also had his family's hereditary funeral laid out in the chapel.
In 1864, the property was transferred to the Soltmann family. The chapel was withdrawn from public use. It then went down in church history as the “Soltmannsche Kapelle”. Today the chapel is a Catholic rectory. The Catholic parish of Thale, which was established at the turn of the century mainly by the arrival of Silesian miners for the ironworks, bought the chapel in 1913. Already in 1911 she had built the parish church "Herz Jesu" opposite the St. Petri Church.
The Protestant services were held in different places after 1864, for example in a hotel, in the hut school and finally even in the dining room of the ironworks.
Due to the upswing of the ironworks around 1900, the pews in the parish church of St. Andreas in the former lower village of Thale were no longer sufficient. The population of the place jumped from about 4,000 to 14,000. This made the construction of a second Protestant church inevitable for Thale.
On September 5, 1897, a church building committee was founded at the provincial assembly in Thale specifically for this purpose. The start of construction stagnated due to the financing difficulties that occurred in almost every building project, until in 1902 the German Empress Auguste Victoria agreed to take over the patronage of the new church. In the following years the building project could be realized in great strides. In 1904 the foundation stone for the church was laid. By decree of the empress, she was to have St. Peter as patron saint, to symbolize the close relationship with the old village church consecrated to St. Andrew.
The topping-out ceremony was celebrated in 1905. In 1906 the solemn inauguration of the St. Petri Church took place. The empress donated an altar Bible to the church with a handwritten inscription and signature: “The Protestant St. Petri Church in Thale to commemorate July 19, 1906. Mt. 16, 18: You are Peter, on this rock I want to build my community and they should not overcome the gates of hell. ”The simplicity of the church's furnishings resembles the conditions at that time in the town of Thale, which was developing from a farming village to a working-class town.

Flyer (in German only)
Active Church: Yes