Louis-Hippolyte La Fontaine - Boucherville, Québec
18T E 620285 N 5050670
Louis Hippolyte La Fontaine, Premier Ministre du Canada Uni, vécu dans cette maison pour une partie de son enfance. Louis-Hippolyte La Fontaine, Prime Minister of United Canada, lived part of his childhood in this house.
Location: Québec, Canada

Cette maison d’esprit français est érigée en 1766. Autrefois sise à l’angle des rues Notre-Dame et Louis-Hippolyte-Lafontaine Nord, elle est transportée à l’aide d’un fardier sur le site actuel en 1964. Louis-Hippolyte La Fontaine, ardent défenseur de la langue française et premier ministre du Canada-Uni, y a vécu une partie de son enfance. La maison est classée monument historique en 1965. Restaurée en 1978, elle est ouverte au public depuis 1980. On y présente l’exposition Mémoires d’une demeure ancestrale qui relate l’histoire de la maison. De plus, chaque année, une nouvelle exposition qui aborde un pan de l’histoire locale est présentée.

Cette maison ancestrale, propriété de la Ville de Boucherville, est située dans le Parc De La Broquerie. Dans ce parc, on trouve aussi une statue de Louis-Hippolyte La Fontaine et les vestiges de l’ancien «Château Sabrevois», qui a également porté le nom de «villa La Broquerie», construit en 1735-1736. En 1971, un incendie laisse le bâtiment en ruine. Un panneau d’interprétation, une exposition virtuelle et une monographie relatent l’histoire du domaine et des vestiges.

Source: (visit link)

The Louis-Hippolyte-La Fontaine House is a French style home built in 1766. Formerly located at the corner of Notre-Dame and Louis-Hippolyte La Fontaine North, it was moved to its current site in 1964 using a flatbed truck. Louis-Hippolyte La Fontaine, a strong protector of the French language and former Prime Minister of United Canada, spent part of his childhood there.
The house was listed as a Historic Monument in 1965 and was restored in 1978. It opened its doors to the public in 1980, and now houses historical exhibitions.

The ancestral home is owned by the City of Boucherville, and is located in De La Broquerie Park, which features a statue of Louis-Hippolyte La Fontaine as well as the vestiges of an old house, the “Château Sabrevois”, also known as «villa La Broquerie». It was destroyed by fire in 1971.

Reference: (visit link)
President Name: Louis-Hippolyte La Fontaine