Séminaire des Franciscains - Seminary of the Franciscans - Trois-Rivières, Québec
18T E 688707 N 5136018
Le Monastère des Franciscains, érigé en 1903 est situé sur la rue Saint-Maurice, à Trois Rivières. The Monastery of the Franciscans, erected in 1903, is located on Saint-Maurice Street, in Trois- Rivières.
Location: Québec, Canada

La valeur patrimoniale du monastère des Franciscains et de la chapelle Saint-Antoine tient notamment à son intérêt historique. L'ensemble témoigne de la présence des Pères Franciscains à Trois-Rivières. Le Père Frédéric Janssoone (1838-1916) vient au Québec une première fois en 1881, puis, il revient établir la communauté à Trois-Rivières en 1888. Le Commissariat de Terre Sainte est érigé en 1888 et inauguré l'année suivante sur un terrain offert par l'évêque Louis-François Laflèche (1818-1898). En 1903, un groupe de Franciscains arrive de France. Ils s'installent à la maison du Commissariat jusqu'à la fin de la construction du monastère la même année. L'érection de la chapelle attenante débute en 1906 et est inaugurée en mai 1907. En 1911, la paroisse Notre-Dame-des-Sept-Allégresses est fondée et confiée aux Franciscains. Les paroissiens utilisent la chapelle conventuelle Saint-Antoine jusqu'à la bénédiction de leur lieu de culte. C'est également en 1911 que les Pères ouvrent un Collège séraphique afin de former de nouveaux candidats à la vie franciscaine. Les cours sont offerts dans une partie du couvent jusqu'à ce que le nouveau bâtiment soit prêt en 1914. En 1988, une absidiole est érigée dans la chapelle pour recevoir le tombeau du père Frédéric béatifié la même année. De nos jours, les Pères Franciscains sont encore très actifs dans la région de Trois-Rivières et se chargent, entre autres activités, de l'accueil des pèlerins au tombeau du Père Frédéric.

La valeur patrimoniale du monastère des Franciscains et de la chapelle Saint-Antoine repose également sur leur architecture. Érigé au début XXe siècle, l'ensemble témoigne de l'architecture conventuelle québécoise de cette époque. Un monastère est un endroit voué à abriter une communauté religieuse dans ses activités. Les Franciscains, comme d'autres, ont fait voeux de pauvreté, de chasteté et d'obéissance. Leurs valeurs se reflètent dans la sobriété du traitement du monastère conçu sans artifice et demeurant discret dans son environnement en raison de l'implantation en retrait de la voie publique et de son volume. La chapelle, lieu public et de rassemblement, est implantée plus près de la rue et se veut marquante dans le paysage. Le vocabulaire néo-roman, sa façade monumentale ainsi que les jeux de brique et de pierre contribuent à la richesse de son architecture. Le monastère et la chapelle sont construits selon les plans du père Frédéric et des architectes Daoust et Lafond. Charles Lafond (1867-1937) est l'architecte concepteur de plusieurs bâtiments d'importance de Shawinigan et de Trois-Rivières, dont l'église de Saint-Philippe.

La valeur patrimoniale du monastère des Franciscains et de la chapelle Saint-Antoine réside aussi dans son association avec le Père Frédéric. Né en 1838 dans le Nord de la France, Frédéric Janssoone (1838-1916) entre chez les Franciscains Observants en 1864 et est ordonné prêtre en 1870. Il occupe plusieurs ministères avant d'obtenir le poste de Vicaire Custodial en Terre Sainte de 1878 à 1888. En 1888, il s'installe à Trois-Rivières afin d'y établir un Commissariat de Terre Sainte. Il est responsable du retour des Franciscains au Canada. Ses actions sont nombreuses dans la région et il est d'ailleurs le concepteur des plans de la chapelle Saint-Antoine où son corps repose. En 1988, le Père Frédéric est béatifié par le pape Jean-Paul II (Karol Józef Wojtyla, 1920-2005).

Translated from the above noted text:

The heritage value of the Franciscan monastery and the Saint-Antoine chapel is due in particular to its historical interest. The whole testifies to the presence of the Franciscan Fathers in Trois-Rivières. Father Frédéric Janssoone (1838-1916) came to Quebec for the first time in 1881, then returned to establish the community in Trois-Rivières in 1888. The Commissariat de Terre Sainte was erected in 1888 and inaugurated the following year on land. offered by Bishop Louis-François Laflèche (1818-1898). In 1903, a group of Franciscans arrived from France. They settled in the Commissariat's house until the end of the construction of the monastery the same year. The erection of the adjoining chapel began in 1906 and was inaugurated in May 1907. In 1911, the parish of Notre-Dame-des-Sept-Allégresses was founded and entrusted to the Franciscans. Parishioners use the Saint-Antoine conventual chapel until the blessing of their place of worship. It was also in 1911 that the Fathers opened a Seraphic College in order to form new candidates for Franciscan life. Classes were offered in part of the convent until the new building was ready in 1914. In 1988, an apse was erected in the chapel to receive the tomb of Father Frédéric beatified the same year. Today, the Franciscan Fathers are still very active in the Trois-Rivières region and are responsible, among other activities, for welcoming pilgrims to the tomb of Father Frédéric.

The heritage value of the Franciscan monastery and the Saint-Antoine chapel is also based on their architecture. Erected at the beginning of the 20th century, the ensemble bears witness to the Quebec conventual architecture of this period. A monastery is a place dedicated to sheltering a religious community in its activities. The Franciscans, like others, took vows of poverty, chastity and obedience. Their values ??are reflected in the sobriety of the treatment of the monastery, conceived without artifice and remaining discreet in its environment due to the location set back from the public road and its volume. The chapel, a public and gathering place, is located closer to the street and is meant to stand out in the landscape. The neo-Romanesque vocabulary, its monumental facade as well as the interplay of brick and stone contribute to the richness of its architecture. The monastery and the chapel were built according to the plans of Father Frédéric and the architects Daoust and Lafond. Charles Lafond (1867-1937) was the architect and designer of several major buildings in Shawinigan and Trois-Rivières, including the Church of Saint-Philippe.

The heritage value of the Franciscan monastery and the Saint-Antoine chapel also lies in its association with Father Frédéric. Born in 1838 in the North of France, Frédéric Janssoone (1838-1916) joined the Franciscans Observants in 1864 and was ordained priest in 1870. He occupied several ministries before obtaining the post of Custodial Vicar in the Holy Land from 1878 to 1888. In 1888, he moved to Trois-Rivières to establish a Commissariat of the Holy Land. He is responsible for the return of the Franciscans to Canada. His actions are numerous in the region and he is also the designer of the plans for the Saint-Antoine chapel where his body rests. In 1988, Father Frédéric was beatified by Pope John Paul II (Karol Józef Wojtyla, 1920-2005).
Full name of the abbey/monastery/convent: Séminaire des Franciscains - Seminary of the Franciscans

890, rue Saint-Maurice