Pierre-Joseph Olivier Chauveau - Québec, Québec
19T E 331124 N 5186331
Ce buste de Pierre-Joseph Olivier Chauveau est situé à l'intérieur de la bibliothèque de l'assemblée nationale du Québec. This bust of Pierre-Joseph Olivier Chauveau is located inside the library of the National Assembly of Québec.
Location: Québec, Canada

Inscription sur un document à proximité de la sculpture:

Pierre-Joseph Olivier Chauveau (1820-1890), avocat, éducateur et homme de lettres, est élu pour la première fois en 1844 à l’Assemblée législative du Canada-uni. En 1867, il devient le premier titulaire du poste de premier ministre du Québec. Intellectuel, poète et bibliophile, Chauveau se passionne pour les livres. Tout au long de sa vie, il a constitué une impressionnante collection privée, qui sera achetée par l’assemblée législative du Québec en 1890. Contribution exceptionnelle à l’histoire et au patrimoine culturel du Québec Elle est conservée à la Bibliothèque de l’Assemblée nationale. Sa collection est classée bien historique du Québec
depuis octobre 2003.

Faites connaitre à vos enfants le mouvement littéraire et intellectuelle de votre pays. Faites-leurlire nos poètes, nos historiens, nos publicistes, ce sera un des meilleurs moyens de leur faire aimer notre nationalité.

Pierre-Joseph Olivier Chauveau
L’instruction publique au Canada (1876)

Visiter l'hôtel du Parlement: (visit link)

Translated from the above noted text:

Pierre-Joseph Olivier Chauveau (1820-1890), lawyer, educator and man of letters, was first elected in 1844 to the Legislative Assembly of United Canada. In 1867, he became the first holderof the post of premier of Quebec. Intellectual, poet and bibliophile, Chauveau is passionate about books. All through his life, he built up an impressive private collection, which will was purchased by the legislative assembly of Quebec in 1890. Outstanding contribution to history and the cultural heritage of Quebec. It is kept at the National Assembly Library. Its collection is classified as a historic asset of Quebec since October 2003.

Let your children know about the literary and intellectual movement of your country. Let them read our poets, our historians, our publicists, it will be one of the best ways to make them love our nationality.

Public Education in Canada (1876)

See Also: (visit link)