Couvent des Soeurs missionnaires de l'Immaculée-Conception - Rimouski, Québec
19U E 534261 N 5365991
Ce bâtiment fut conçu pour les Sœurs missionnaires de l'Immaculée Conception en 1950. This building was designed for the Missionary Sisters of the Immaculate Conception in 1950.
Location: Québec, Canada

Description de l'édifice:

Valeur patrimoniale du bâtiment en 2008
Revêtement extérieur en brique
Chambranles des portes en métal respectant le d’influence du bâtiment (imposte et baie latérale vitrée)
Détails architecturaux: frise moulurée/ décoration de béton
Propriété institutionnelle/ aujourd’hui une maison pour personnes retraitées non-autonomes
1ères propriétaires: Les Soeurs missionnaires de l’Immaculée Conception
Nouvelle aile construite à l’arrière en 2004

Translated from the above noted text:

Description of the building:

Heritage value of the building in 2008
Brick exterior cladding
Metal door frames respecting the influence of the building (transom and bay window)
Architectural details: molded frieze / concrete decoration
Institutional property / now a home for non-autonomous retirees
1st owners: The Missionary Sisters of the Immaculate Conception
New wing built at the rear in 2004

Soeurs franciscaines missionnaires de l'Immaculée-Conception:

Fondée en 1873 par Elizabeth Hayes à Belle Prairie, au Minnesota, la communauté des Soeurs franciscaines de l'Immaculée-Conception est composée de soeurs catholiques romaines qui se consacrent à l'éducation des jeunes filles ainsi qu'au secours des personnes pauvres, démunies et marginales. La maison mère est déplacée à Rome en 1881. À la suite d'une scission en 1890, la communauté prend le nom de Soeurs franciscaines missionnaires de l'Immaculée-Conception. La branche canadienne donne naissance à la province Notre-Dame-de-Lourdes en 1958.

Lors d'un voyage à Rome en 1911, l'évêque de Montréal, Mgr Paul Bruchési, recrute des religieuses pour venir enseigner aux enfants d'immigrants italiens de la paroisse de Notre-Dame-de-la-Défense. Quelques soeurs arrivent à Montréal à l'automne 1912 et font l'acquisition d'une propriété près de l'église paroissiale. En 1932, pour faciliter le recrutement, la supérieure générale, mère Marie-Colombe Doucet, loue une maison sur la rue Saint-Hubert à Montréal et ouvre un noviciat. Deux ans plus tard, un second noviciat est érigé dans le quartier Rosemont à Montréal. En 1940, des travaux d'agrandissement permettent l'inauguration du pensionnat Notre-Dame-des-Anges qui accueille trente-quatre pensionnaires et dix externes la première année.

Les Soeurs franciscaines missionnaires de l'Immaculée-Conception étendent leur vocation éducative ailleurs dans la province. En 1947, elles s'établissent à Longueuil et mettent en place une école dans la paroisse de Saint-Jean-Vianney (Le Bon Pasteur). Elles fondent également des écoles à Saint-Rémi-de-Tingwick en 1948, à Châteauguay en 1959 et à Kingsey Falls en 1962. La même année à Québec, elles prennent en charge l'école Saint-Sacrement puis, en 1963, l'école Sainte-Odile. Délaissant progressivement l'enseignement, la communauté s'engage davantage vers l'intervention sociale et pastorale. De 1982 à 1998, elle administre la résidence Saint-Albert-le-Grand à Québec, une maison d'accueil pour personnes âgées autonomes et, de 1984 à 1992, elle s'occupe du Carrefour Béthel, un centre de prière situé à Masson (Gatineau).

De 1990 à 2001, les Soeurs franciscaines missionnaires de l'Immaculée-Conception prennent la relève des Filles Réparatrices du Divin Coeur à Kélo, au Tchad. Leur oeuvre est tournée vers la pastorale paroissiale, la formation des jeunes filles par l'enseignement de la couture et le soin des malades, en particulier au dispensaire du village de Nangassou et à la léproserie de Bayaka.

En 2011, la communauté poursuit son oeuvre pastorale auprès des personnes âgées, des femmes violentées, des itinérantes, des prostituées, des toxicomanes et des sidéennes.

Founded in 1873 by Elizabeth Hayes in Belle Prairie, Minnesota, the community of the Franciscan Sisters of the Immaculate Conception is made up of Roman Catholic sisters who are dedicated to the education of young girls as well as to the relief of the poor, destitute. and marginal. The motherhouse was moved to Rome in 1881. Following a split in 1890, the community took the name of Franciscan Missionary Sisters of the Immaculate Conception. The Canadian branch gave birth to the province of Notre-Dame-de-Lourdes in 1958.

During a trip to Rome in 1911, the Bishop of Montreal, Mgr Paul Bruchési, recruited nuns to come and teach the children of Italian immigrants in the parish of Notre-Dame-de-la-Défense. Some sisters arrived in Montreal in the fall of 1912 and acquired a property near the parish church. In 1932, to facilitate recruitment, the Superior General, Mother Marie-Colombe Doucet, rented a house on Saint-Hubert Street in Montreal and opened a novitiate. Two years later, a second novitiate was erected in the Rosemont neighborhood in Montreal. In 1940, expansion work allowed the inauguration of the Notre-Dame-des-Anges boarding school, which accommodated 34 boarders and ten day students the first year.

The Franciscan Missionary Sisters of the Immaculate Conception extend their educational vocation elsewhere in the province. In 1947, they settled in Longueuil and set up a school in the parish of Saint-Jean-Vianney (Le Bon Pasteur). They also founded schools in Saint-Rémi-de-Tingwick in 1948, in Châteauguay in 1959 and in Kingsey Falls in 1962. The same year in Quebec, they took charge of the Saint-Sacrement school then, in 1963, the Sainte-Odile school. Gradually abandoning teaching, the community becomes more committed to social and pastoral intervention. From 1982 to 1998, she managed the Saint-Albert-le-Grand residence in Quebec, a reception center for independent seniors and, from 1984 to 1992, she was in charge of the Carrefour Béthel, a prayer center located in Masson (Gatineau).

From 1990 to 2001, the Franciscan Missionary Sisters of the Immaculate Conception took over from the Daughters of Reparation of the Divine Heart in Kélo, Chad. Their work is turned towards parish pastoral care, the training of young girls by teaching sewing and caring for the sick, in particular at the dispensary of the village of Nangassou and at the leper colony of Bayaka.

In 2011, the community continued its pastoral work with the elderly, abused women, the homeless, prostitutes, drug addicts and AIDS sufferers.
Full name of the abbey/monastery/convent: Couvent des Soeurs missionnaires de l'Immaculée-Conception - Convent of the Missionary Sisters of the Immaculate Conception

225, rue Saint-Germain Ouest
Rimouski, Québec Canada