Habitat 67 - Montréal, Québec
18T E 613736 N 5039532
Habitat-67 est un ensemble résidentiel composé de 354 modules préfabriqués en béton de mêmes dimensions. Habitat-67, is a residential complex made up of 354 prefabricated concrete modules of the same dimensions.
Location: Québec, Canada

Habitat-67, conçu par Moshe Sadfie, est un ensemble résidentiel érigé de 1965 à 1970. Ce complexe d'habitation est composé de 354 modules préfabriqués en béton de mêmes dimensions. Ils sont regroupés de façon à former trois pyramides irrégulières de douze étages reliées entre elles par des passerelles. L'ensemble comporte 158 appartements comptant un ou deux étages et d'une à quatre chambres, dotés d'une terrasse ou d'un jardin privé. Le bâtiment est implanté sur la pointe de la Cité du Havre, une jetée dans le fleuve Saint-Laurent, face au Vieux-Port de Montréal. Habitat-67 fait partie de l'arrondissement municipal de Ville-Marie de la ville de Montréal.

Habitat-67 présente un intérêt patrimonial pour sa valeur historique. Le complexe d'habitation est construit dans le cadre de l'exposition universelle tenue à Montréal en 1967. Expo 67, présentée sous le thème « Terre des Hommes », a marqué l'imaginaire des Québécois. Elle représente aussi l'affirmation de Montréal comme métropole et comme ville internationale. Les 90 pavillons nationaux, régionaux ou thématiques regroupés sur les îles Sainte-Hélène et Notre-Dame ont rassemblé des milliers d'exposants provenant d'une soixantaine de pays. La plupart d'entre eux étaient temporaires, mais certains n'ont pas été démolis. Habitat-67 constitue l'un des rares immeubles qui se voulaient permanents. Pendant l'événement, il présente aux visiteurs des principes de construction novateurs : 89 appartements sont alors mis en location et 26 autres exposent des aménagements intérieurs conçus notamment par des créateurs canadiens. Habitat-67 constitue l'un des derniers témoins d'Expo 67 et a conservé sa fonction d'habitation initiale.

Translated from the above noted text:

Habitat-67, designed by Moshe Sadfie, is a residential complex built from 1965 to 1970. This housing complex is made up of 354 prefabricated concrete modules of the same dimensions. They are grouped together to form three irregular pyramids of twelve floors connected to each other by footbridges. The complex comprises 158 apartments with one or two floors and one to four bedrooms, each with a terrace or private garden. The building is located on the tip of the Cité du Havre, a jetty in the St. Lawrence River, facing the Old Port of Montreal. Habitat-67 is part of the municipal borough of Ville-Marie of the city of Montreal.

Habitat-67 is of heritage interest for its historical value. The housing complex was built as part of the Universal Exhibition held in Montreal in 1967. Expo 67, presented under the theme "Terre des Hommes", marked the imagination of Quebecers. It also represents the affirmation of Montreal as a metropolis and as an international city. The 90 national, regional or thematic pavilions grouped together on the islands of Sainte-Hélène and Notre-Dame brought together thousands of exhibitors from some sixty countries. Most of them were temporary, but some were not demolished. Habitat-67 is one of the few buildings that wanted to be permanent. During the event, he presented visitors with innovative construction principles: 89 apartments were then rented out and 26 others exhibited interiors designed in particular by Canadian designers. Habitat-67 is one of the last witnesses of Expo 67 and has retained its original residential function.

See also: (visit link)
Building Address: