Palmersdorfer Hof - Brühl, NRW, Germany
32U E 353674 N 5632685
DE: Der Palmersdorfer Hof in Brühl wurde erstmalig 929 erwähnt. EN: The Palmersdorfer Hof (farm) in Brühl was first mentioned in 929.
Location: Nordrhein-Westfalen, Germany

DE: Erstmalig urkundlich erwähnt wird der Hof als Schenkung an die Schwestern des St. Cäcilienstiftes zu Köln durch Bischof Wichfrid im Jahr 929, Funde deuten aber darauf hin, dass hier zur Römerzeit bereits eine Villa errichtet worden war.

Gegen marodierende Banden wurde noch im 10. Jahrhundert eine kleine Fliehburg gebaut und bis 1180 genutzt. Mitte des 13. Jahrhunderts geht der Hof in den Besitz des Zisterzienserinnenklosters in Burbach über, 1689 wurde der Hof und das damalige Brühler Wasserschloss in Folge des pfälzischen Erbfolge-Krieges um das Kölner Erzbistum niedergebrannt.

Um 1750 wechselte das Land um den Hof in den Besitz des Deutschen Ordens unter Hochmeister Kurfürst Clemens August, der Hof wurde im gleichen Jahr neu errichtet, wie ein Schlussstein eines Torbogens zeigt. Wenige Jahre später wird 1794 in Folge der französischen Besetzung des Rheinlandes der kirchliche Besitz enteignet und der französischen Ehrenlegion zugeschlagen.

Um 1810 erwirbt die Familie Giesler den Hof und betreibt den Hof bis 1983. Mit dem Verkauf wird der Hof unter der Nummer 18 in die Denkmalliste der Stadt Brühl aufgenommen, der Hof wird restauriert und in eine Wohnanlage umgebaut.

Quellen:
Schild mit Informationen über den Palmersdorfer Hof
Palmersdorfer Hof (Deutsche Wikipedia)
Webseite des Palmersdorfer Hofes

EN: The farm was first mentioned in a document as a gift to the sisters of the St. Cäcilienstift in Cologne by Bishop Wichfrid in 929, but finds indicate that a villa had already been built here in Roman times.

A small refuge was built in the 10th century against marauding gangs and used until 1180. In the middle of the 13th century the farm passed into the possession of the Cistercian monastery in Burbach, in 1689 the farm and the former Brühl moated castle were burned down as a result of the Palatine War of Succession for the Archdiocese of Cologne.

Around 1750, the land around the courtyard became the property of the Teutonic Order under Grand Master Elector Clemens August, the courtyard was rebuilt in the same year, as a keystone of an archway shows. A few years later, in 1794, as a result of the French occupation of the Rhineland, the church property was expropriated and added to the French Legion of Honor.

The Giesler family acquired the farm around 1810 and ran the farm until 1983. With the sale, the farm was added to the list of monuments of the city of Brühl under number 18, the farm was restored and converted into a residential complex.