Ancien hôtel de ville - Pointe-à-Pitre, Guadeloupe
[FR] L'ancien hôtel de ville de Pointe-à-Pitre est un bâtiment situé rue Achille-René-Boisneuf à Pointe-à-Pitre en Guadeloupe. [EN] The old town hall of Pointe-à-Pitre is a building located rue Achille-René-Boisneuf in Pointe-à-Pitre in Guadeloupe.
Location: Guadeloupe

"Édifié en 1885, l'architecture de l'hôtel de ville répond aux normes en vigueur après le tremblement de terre de 1843, avec un rez-de-chaussée en pierres calcaires et un premier étage en bois surmonté d'une toiture en tôles.

Elle fut construite en brique enduite et bois avec une toiture bordée de fanfreluches (frise en zinc ciselé). Elle est dotée au premier étage de portes-fenêtres donnant sur le balcon entourées de pilastres cannelés de style ionique supportant la corniche.

Siège de la mairie de Pointe-à-Pitre durant près d'un siècle, il est reconverti en médiathèque après la construction du nouvel hôtel de ville de Pointe-à-Pitre en 1973. Le bâtiment est classé au titre des monuments historiques le 21 janvier 1987."

Sources : L’Ancien Hôtel de Ville d’après ce que nous dit Wikipédia

Photo goes Here Photo goes Here

"Built in 1885, the architecture of the town hall meets the standards in force after the earthquake of 1843, with a ground floor in limestone and a first floor in wood topped with a sheet metal roof.

It was built of coated brick and wood with a roof edged with fanfreluches (chiseled zinc frieze). It has patio doors on the first floor to the balcony surrounded by fluted Ionic-style pilasters supporting the cornice.

Seat of the town hall of Pointe-à-Pitre for nearly a century, it was converted into a media library after the construction of the new town hall of Pointe-à-Pitre in 1973. The building is listed as a historical monument on the 21st January 1987. "

Sources : The old Town Hall from what Wikipedia tells us

Référence de la notice (from Merimee DB): PA00105866