Église Saint-Pierre - Bessuéjouls (Aveyron), France
31T E 478550 N 4930340
[FR] Remaniée au XVIe siècle, cette église a conservé intacte l'architecture romane (XIIe siècle) de son clocher-tour. [EN] Modified in the 16th century, the Romanesque architecture of its bell tower has been preserved.
Location: Occitanie, France

[FR] Il faut attribuer la construction de l'église et surtout du clocher-porche à l'abbaye Saint-Victor de Marseille, à laquelle le prieuré de Bessuéjouls fut uni en 1082.

La tour carrée abrite une chapelle haute, au premier étage, qui constitue un joyau peu connu de l'art roman. Elle a été épaulée au nord et au sud par deux avant-corps dont la façade s'orne d'une arcature présentant, au centre, un arc trilobé et, de part et d'autre, deux arcs en plein cintre retombant sur les chapiteaux de colonnettes adossées. Sous l'avancée du toit en appentis on observe une série de beaux modillons ornées d'animaux, de figures hybrides et de personnages parmi lesquels "la Grande Prostituée de l'Apocalypse", les seins dénudés, à la chevelure abondante, et ... aux pieds de cochon!

Sous son grand arc, aujourd'hui muré, s'ouvrait le portail principal qui donnait accès au porche de l'église.

Le prieuré de Bessuéjouls fut donné en 1305 par Pierre de Pleinecassagne, évêque de Rodez, archevêque de Jérusalem, aux Augustins de Pébrac (Haute-Loire). On trouve également mention d'une léproserie à proximité, en 1324.

Les escaliers, bâtis dans les avant-corps, débouchent dans la chapelle par des portes symétriques aux linteaux ornés d'entrelacs. Au-dessus, une logette porte sur un petit tympan une inscription latine, gravée en demi-cercle, que l'on peut traduire ainsi : "aux calendes de juin dédicace de ce lieu de l'église" (sans mention d'année). Adossée au mur occidental, une quadruple arcature laisse voir, entre deux colonnettes, une porte ouvrant sur le vide. Elle devait probablement permettre d'accéder à l'étage, de l'extérieur, avant la construction des avant-corps.

Dans les angles supérieurs de la travée centrale de plan carré, on a bâti des portions de voûtes destinées à recevoir une coupole qui ne fut probablement jamais construite. Cette travée communique avec les bas-côtés voûtés en demi-berceau par une double arcade retombant, au centre, sur une grosse colonne et sur des colonnes engagées, à chaque extrémité. De part et d'autre de l'autel, deux baies murées avaient été prévues pour ouvrir sur une nef romane qui ne fut jamais construite.

[EN] The construction of the church and especially the bell tower can be attributed to the Saint-Victor de Marseille abbey, to which the priory of Bessuéjouls was united in 1082.

The square tower houses an upper chapel, on the first floor, which constitutes a little known jewel of Romanesque art. It was supported to the north and south by two avant-corps whose facade is decorated by a blind arcade presenting, in the center, a three lobed arch and, on each side, two semi-circular arches standing on the capitals of small attached columns.

Under the overhang of the sloped roof one observes a series of beautiful modillions decorated with animals, hybrid figures and characters among which "the Great Prostitue of the Apocalypse", breasts bare, with abundant hair, and with feet of pigs!

Underneath an arch, today walled up, opened the main portal which gave access to the porch of the church.

The priory of Bessuéjouls was given in 1305 by Pierre de Pleinecassagne, bishop of Rodez, archbishop of Jerusalem, to the Augustinians of Pébrac (Haute-Loire). One also finds the mention of a leprosarium nearby, in 1324.

The staircases, built into the avant-corps, open up into the chapel through symmetrical doors with lintels decorated with interlacing. Above, a latin inscription on a small tympanum engraved in a semi-circle, which one can translate as : "on the calends of June this place of the church is dedicated" (without mentioning a year). Attached to the western wall, a quadruple blind arcade reveals, between two small columns, a doorway opening into empty space. It probably allowed access to to the floor, from the outside, before the construction of the avant-corps.

In the upper corners of the square central bay, parts of vaults were built destined to support a cupola which was probably never constructed. This bay connects to the barrel vaulted sides by a double arcade, supported in the center, by a large column and by embedded columns on each side. On each side of the alter, two walled bays were planned to open into a Romanesque nave which was never constructed.
Romanesque or Pre-Romanesque: Romanesque

Date of origin: 12th century