Fortifications de Montréal - Montreal's Fortifications - Montréal, Québec
18T E 612886 N 5040517
Les vestiges des fortifications de la ville de Montréal sont situés dans le parc du Champs de Mars, à l'arrière de l'Hôtel de ville. The remnants of the fortifications of the city of Montreal are located in the Champs de Mars Park, behind City Hall.
Location: Québec, Canada

Parc du Champ-de-Mars – C’est le seul espace public du Vieux-Montréal qui permet de découvrir in situ les vestiges d’un front complet de l’enceinte du XVIIIe siècle. Sur une longueur de près de 250 mètres, l’escarpe, la contrescarpe et le fossé y sont exposés. Ils englobent la moitié du bastion Saint-Laurent, à l’ouest, et de celui des Jésuites, à l’est. Ces éléments composent un front complet de fortification et illustrent bien les règles de complémentarité et de symétrie géométrique qui présidaient à la construction d’une enceinte bastionnée. Des pièces de métal ancrées dans la pierre et reliées au système de fixation des portes ont été retrouvées dans deux poternes. Ces dernières sont des passages voûtés percés dans le mur d’escarpe et réservés à l’usage des militaires.

Source: (visit link)

Parc du Champ-de-Mars - This is the only public space in Old Montreal that allows you to discover in situ the remains of a complete front of the 18th century enclosure. Over a length of nearly 250 meters, the scarp, counterscarp and ditch are on display. They encompass half of Saint-Laurent stronghold to the west and that of the Jesuits to the east. These elements make up a complete fortification front and illustrate well the rules of complementarity and geometric symmetry which presided over the construction of a bastioned enclosure. Pieces of metal anchored in the stone and connected to the door fixing system were found in two posterns. These are arched passages pierced into the escarp wall and reserved for military use.Translated from the above noted text:
Type: Remnant

Fee: Aucun - None