James Bruce - Lord Elgin - Québec, Québec
19T E 331116 N 5186316
Cette statue de James Bruce, Lord Elgin, est située à la gauche de la façade centrale de l’hôtel du Parlement à Québec. This statue of James Bruce, Lord Elgin, is located to the left of the central facade of the Parliament Building in Quebec City.
Location: Québec, Canada

Né à Londres, le 20 juillet 1811, James Bruce est le fils de Thomas Bruce, 7e comte d'Elgin et 11e comte de Kincardine, et d'Elizabeth Oswald.

Bruce étudie aux collèges Eton et Christ Church à Oxford, en Angleterre, jusqu'en 1822. Il se rend ensuite en Écosse pour gérer les biens familiaux. Libéral-conservateur, il est élu député de Southampton en 1840 et participe à la chute du gouvernement Melbourne en 1841. Il est également pair d'Écosse.

Lord Elgin est nommé gouverneur de la Jamaïque en 1842. Il doit faire face aux difficultés économiques entraînées par l'abolition de l'esclavage dans l'Empire britannique. Devenu veuf, il rentre en Angleterre en 1846. Il est nommé gouverneur du Canada et est chargé d'élaborer et de mettre en place le gouvernement responsable dans les colonies britanniques de l'Amérique du Nord. Lorsque le ministère dirigé par William Henry Draper tombe en 1847, il invite Louis-Hippolyte La Fontaine à former un ministère à titre de chef de parti. Il s'agit de la première fois au Canada où le gouvernement est responsable devant la Chambre. Lord Elgin est victime d'une révolte des tories et des orangistes à Montréal en 1849.

Lord Elgin retourne en Angleterre en 1854. Il est envoyé spécial de la Grande-Bretagne en Chine en 1857 et conclut un traité commercial avec le Japon en 1858. Il est ministre des Postes au Parlement britannique en 1859. Il est nommé vice-roi et gouverneur général de l'Inde en 1861.

Il est décédé à Dharmsala, en Inde, le 20 novembre 1863.

Il avait épousé en Grande-Bretagne, vers 1842, Elizabeth Mary Cumming-Bruce; puis, en 1846, probablement à Londres, Mary Louisa Lambton, fille de John George Lambton, 1er comte de Durham.

Source: (visit link)

Cette statue en bronze réalisée par Louis-Philippe Hébert en 1891, repose sur un socle en granit situé sur la façade de l'Hôtel du Parlement à Québec. Habillé d'un long manteau, d'une paire de pantalon, d'une chemise, d'une veste, et de souliers, Lord Elgin tient un livre dans sa main gauche et une plume dans sa main droite. En tant que gouverneur général du Canada, il a réussi à instaurer un gouvernement responsable au Canada, un système politique que nous avons encore aujourd'hui. Les Canadiens sont fiers de ce qu'il a accomplit.

Translated from the above noted text:

James Bruce - Lord Elgin

Born in London on July 20, 1811, James Bruce was the son of Thomas Bruce, 7th Earl of Elgin and 11th Earl of Kincardine, and Elizabeth Oswald.

Bruce studied at Eton and Christ Church Colleges in Oxford, England until 1822. He then traveled to Scotland to manage family property. Liberal-Conservative, he was elected MP for Southampton in 1840 and took part in the fall of the Melbourne government in 1841. He was also a peer of Scotland.

Lord Elgin was appointed Governor of Jamaica in 1842. He had to face the economic difficulties caused by the abolition of slavery in the British Empire. Widowed, he returned to England in 1846. He was appointed governor of Canada and was charged with developing and implementing responsible government in the British colonies of North America. When the ministry led by William Henry Draper fell in 1847, he invited Louis-Hippolyte La Fontaine to form a ministry as party leader. This is the first time in Canada that the government has been accountable to the House. Lord Elgin was the victim of a revolt of the Tories and the Orangemen in Montreal in 1849.

Lord Elgin returned to England in 1854. He was special envoy of Great Britain to China in 1857 and concluded a commercial treaty with Japan in 1858. He was Postmaster General in the British Parliament in 1859. He was appointed viceroy and Governor General of India in 1861.

He died in Dharmsala, India on November 20, 1863.

He had married in Great Britain, around 1842, Elizabeth Mary Cumming-Bruce; then, in 1846, probably in London, Mary Louisa Lambton, daughter of John George Lambton, 1st Earl of Durham.

This bronze statue, created by Louis-Philippe Hébert in 1891, rests on a granite plinth located on the facade of the Parliament Building in Quebec. Dressed in a long coat, pants, shirt, jacket, and shoes, Lord Elgin holds a book in his left hand and a pen his his right. As Governor General of Canada, he succeeded in bringing responsible government to Canada, a political system that we still have today. Canadians are proud of what he accomplished.