Cimetière de Fontainebleau - France
31U E 477445 N 5362213
Le cimetière de Fontainebleau est un espace funéraire situé sur la commune de Fontainebleau, dans le département de la Seine-et-Marne, en France.
Location: Île-de-France, France

The Fontainebleau cemetery is a funerary space located in the commune of Fontainebleau, in the department of Seine-et-Marne, France.

Credits : (visit link)

"Situation et accès
Le cimetière se situe au nord de la ville et s'étend sur la périphérie de l'espace urbanisé de la commune de Fontainebleau. Étant à la lisière de la forêt de Fontainebleau, il est ainsi adjacent à celle-ci sur son côté nord-ouest et sud-ouest. Son côté sud-est se délimite par le boulevard du Maréchal-Joffre et son côté nord-est par la route Louise. Le côté sud-ouest se forme sur la place des Combattants-morts-pour-la-France, où se trouve le monument aux morts, et continue par être longé par la route Louis-Philippe. Enfin, le côté nord-ouest, directement exposé au massif forestier, est longé par un chemin.

On retrouve l'accès principal, de deux portails, sur la place des Combattants-morts-pour-la-France, un autre depuis la route Louise et enfin un troisième secondaire qui donne sur la division B, depuis la route Louis-Philippe.

Anciens cimetières
Du xiiie au xviie siècle, l'église de la paroisse d'Avon servait de lieu de sépulture aux habitants. Après la création de la paroisse de Fontainebleau, le roi Louis XIV fait créer un cimetière dans le bourg de Fontainebleau, le 20 avril 1662.

Fondation
Le cimetière a été fondé en 1823. La partie la plus ancienne du cimetière correspond à l'actuelle division E.

Structure
Allée rejoignant l'accès ouest sur la place des Combattants-morts-pour-la-France à celui à l'est depuis la route Louise
L'ensemble, de forme trapézoïdale, est installé sur une pente ascendant vers le côté nord-ouest. Le cimetière est entièrement entouré d'un mur. Les divisions rectangulaires se coordonnent ainsi avec des allées perpendiculaires et parallèles entre elles.

La partie sud est occupée par le carré militaire. La partie sud-est, plus récente, est boisée accueille un columbarium."

" Location and access
The cemetery is located in the north of the city and extends on the periphery of the urbanized area of the municipality of Fontainebleau. Being on the edge of the forest of Fontainebleau, it is thus adjacent to it on its north-west and south-west sides. Its southeast side is bounded by the Boulevard du Maréchal-Joffre and its northeast side by the Route Louise. The southwest side is formed on the Place des Combattants-mortants-pour-la-France, where the war memorial is located, and continues to be bordered by the Route Louis-Philippe. Finally, the northwest side, directly exposed to the forest, is bordered by a road.

There is the main access, through two gates, to the Place des Combattants-mortants-pour-la-France, another from the Louise road and finally a third secondary one that gives on to Division B, from the Louis-Philippe road.

Former cemeteries
From the 13th to the 17th century, the church of the parish of Avon served as a burial place for the inhabitants. After the creation of the parish of Fontainebleau, King Louis XIV had a cemetery created in the town of Fontainebleau on April 20, 1662.

Foundation
The cemetery was founded in 1823. The oldest part of the cemetery corresponds to the current E division.

Structure
Alley joining the western access on the Place des Combattants-mortants-pour-la-France to the eastern access from the Louise road
The trapezoid-shaped structure is installed on an ascending slope towards the northwest side. The cemetery is completely surrounded by a wall. Rectangular divisions are thus coordinated with perpendicular and parallel alleys.

The southern part is occupied by the military square. The southeastern part, more recent, is wooded and houses a columbarium".