Guy Carleton - Lord de Dorchester - Lord Dorchester - Québec, Québec
19T E 331114 N 5186318
Cette statue de Guy Carleton, est située, sur la façade, à la droite de l’hôtel du Parlement à Québec. This statue of Robert Baldwin is located on the façade, at the right of the Parliament Building, in Quebec City.
Location: Québec, Canada

Né à Strabane, en Irlande, le 3 septembre 1724, Guy Carleton est le fils de Christopher Carleton et de Catherine Ball.

Carleton participe au siège de Québec lors de la guerre de Sept Ans. Il commande le 2e bataillon des Royal Americans durant la bataille des Plaines d'Abraham en 1759. Il est nommé général de brigade en Amérique du Nord et administrateur et lieutenant-gouverneur de Québec en 1766. Deux ans plus tard, il devient gouverneur en chef et capitaine général de Québec. Sa nomination est appuyée par plusieurs membres influents du gouvernement britannique.

Au cours de son mandat, Carleton adopte une série de mesures pour assurer la stabilité de la nouvelle province britannique. Il met en place des politiques favorisant les marchands engagés dans le commerce des fourrures. Il s'assure, par différents moyens, de la loyauté des seigneurs francophones, du clergé catholique et de la population canadienne. En 1770, afin d'enrayer la corruption, il modifie certaines attributions des juges de paix. Il prône le rétablissement du droit civil français et l'abandon de la politique d'anglicisation dans la province de Québec. Il se rend à Londres en 1770 afin de convaincre le gouvernement anglais de modifier sa politique à l'égard de sa colonie. L'Acte de Québec, adopté par la Grande-Bretagne en 1774, contient certaines des recommandations de Carleton.

Carleton revient à Québec en 1774 et fait face à l'opposition des marchands anglais. Il refuse d'appliquer certaines mesures prônées par la Grande-Bretagne, notamment en ce qui concerne la religion. Lors de la Révolution américaine, il tente sans succès de mobiliser les Canadiens. Il en est profondément déçu. En 1775, il s'oppose à l'invasion américaine. Nommé général en Amérique du Nord en 1776, il démissionne l'année suivante, mais demeure à Québec jusqu'en 1778.

Carleton est membre de la commission des comptes publics en 1780. Promu commandant en chef en Amérique du Nord en 1782, il se rend à New York afin de négocier et de rétablir la paix avec les Américains. Deux ans plus tard, il propose au Committee for Trade de limiter le commerce entre les États-Unis et les Antilles britanniques. Il souhaite ainsi établir un monopole des exportations provenant du Québec et de la Nouvelle-Écosse vers les Antilles britanniques. En 1786, il est nommé commandant en chef de la Nouvelle-Écosse, du Québec, du Nouveau-Brunswick et de Terre-Neuve. Il est fait baron Dorchester la même année. Carleton s'assure de limiter le commerce avec les États-Unis et il poursuit sa politique d'apaisement avec le clergé catholique.

Dorchester contribue probablement à l'élaboration de l'Acte constitutionnel de 1791. Trois ans plus tôt, il suggère que la rivière des Outaouais soit la ligne de partage entre le Haut et le Bas-Canada. En 1790, il propose aussi de nommer les conseillers à vie à la chambre haute plutôt que de créer des sièges héréditaires. De retour à Québec en 1793, après deux années passées en Angleterre, Carleton intensifie les défenses des provinces canadiennes. Il remet sa démission en 1794, mais il demeure en poste jusqu'en 1796.

Il est décédé à Stubbins House, en Angleterre, le 10 novembre 1808.

Il avait épousé à Fulham, en Angleterre, en 1772, Maria Howard, fille du 2e comte d'Effingham.

Source: (visit link)

La statue de bronze de Guy Carleton, également connue sous le nom de Lord Dorchester, a été créée par Alfred Laliberté en 1916. La statue repose sur un socle en granit situé sur le mur extérieur des édifices du Parlement de Québec. Carleton a de longs cheveux bouclés. Il porte un foulard en soie autour du cou, un gilet, une veste longue, une culotte et des bas tissés entre sa culotte et ses chaussures oxford. Carleton a fait beaucoup pour que les Canadiens français puissent jouir d'une plus grande liberté politique. Debout sur son piédestal, il est fier de ses réalisations et de son héritage.

Translated from the above noted text:

"Born in Strabane, Ireland on September 3, 1724, Guy Carleton is the son of Christopher Carleton and Catherine Ball.

Carleton participated in the siege of Quebec during the Seven Years' War. He commanded the 2nd Battalion of the Royal Americans during the Battle of the Plains of Abraham in 1759. He was appointed brigadier general in North America and administrator and lieutenant-governor of Quebec in 1766. Two years later, he became governor-in-chief and captain general of Quebec. His nomination is supported by several influential members of the British government.

During his tenure, Carleton adopted a series of measures to ensure the stability of the new British province. He put in place policies favoring merchants engaged in the fur trade. He ensured, by various means, the loyalty of the French-speaking lords, the Catholic clergy and the Canadian population. In 1770, in order to curb corruption, he modified certain powers of justices of the peace. He advocates the reestablishment of French civil law and the abandonment of the policy of anglicization in the province of Quebec. He went to London in 1770 to convince the English government to change its policy towards his colony. The Quebec Act, adopted by Great Britain in 1774, contains some of Carleton's recommendations.

Carleton returned to Quebec in 1774 and faced opposition from English merchants. He refuses to apply certain measures advocated by Great Britain, especially with regard to religion. During the American Revolution, he tried unsuccessfully to mobilize Canadians. He is deeply disappointed. In 1775, he opposed the American invasion. Appointed general in North America in 1776, he resigned the following year, but remained in Quebec until 1778.

Carleton was a member of the Public Accounts Committee in 1780. Promoted to Commander-in-Chief in North America in 1782, he traveled to New York to negotiate and restore peace with the Americans. Two years later, he proposed to the Committee for Trade to limit trade between the United States and the British West Indies. He thus wanted to establish a monopoly on exports from Quebec and Nova Scotia to the British West Indies. In 1786 he was appointed commander-in-chief of Nova Scotia, Quebec, New Brunswick and Newfoundland. He was made Baron Dorchester the same year. Carleton made sure to limit trade with the United States and continued his policy of appeasement with the Catholic clergy.

Dorchester probably contributed to the drafting of the Constitutional Act of 1791. Three years earlier, he suggested that the Ottawa River be the dividing line between Upper and Lower Canada. In 1790, he also proposed appointing life advisers to the upper house rather than creating hereditary seats. Returning to Quebec in 1793, after two years spent in England, Carleton stepped up the defenses of the Canadian provinces. He resigned in 1794, but remained in office until 1796.

He died at Stubbins House, England on November 10, 1808."

The bronze statue of Guy Carleton, also known as Lord Dorchester, was created by Alfred Laliberté in 1916. The statue rests on a granite base located on the outside wall of the Quebec Parliament Buildings. Carleton has long curly hair. He wears a silk scarf around his neck, a vest, long jacket, breeches and woven stockings between his breeches and oxford shoes.
Carleton did a lot to ensure that French Canadians could enjoy greater political freedom. Standing on his pedestal, he is proud of of his achievements and legacy.