Musée Alfred-Danicourt - Péronne - France
31U E 495399 N 5530846
Le Musée Alfred-Danicourt rassemble des collections archéologiques ainsi que tout un ensemble d'œuvres d’art. The Alfred-Danicourt Museum gathers archaeological collections as well as a whole set of works of art.
Location: Hauts-de-France, France

Credits : (visit link)

"Le Musée Alfred-Danicourt est un musée municipal labellisé Musée de France1 situé à Péronne, dans le département de la Somme, qui rassemble des collections archéologiques pour l’essentiel, et des œuvres d’art venant d'achats mais aussi de dons et legs privés. L'intégralité des dépôts de l'État fut perdue pendant la Grande Guerre. Le musée est situé dans l’hôtel de ville de Péronne.

Histoire
Collectionneur fortuné, maire de Péronne, Alfred Danicourt fait voter en 1874 par le Conseil municipal la création du premier musée de Péronne, qui ouvre ses portes le 7 octobre 1877 dans l'hôtel de ville. Il y occupera presque toute l'aile gauche. À sa mort en 1887, Danicourt lègue à la ville l'intégralité de ses immenses collections et le musée de Péronne prend logiquement son nom.

Préservé jusque 1916, le musée est livré au pillage après l'évacuation des derniers civils. Lorsque les Allemands se replient en mars 1917 sur la Ligne Hindenburg, le musée a perdu 95 % de ses collections et le bâtiment est en ruines.

Grâce au courage du conservateur Félix Louis assisté du gardien Anatole Gronier, quelques trésors (2 à 3 % des collections archéologiques) ont été néanmoins sauvés, enterrés quelques jours avant l'entrée des Allemands en août 1914. Quelques autres objets sont restitués après guerre : sur les quelque 500 œuvres picturales que possédait le musée, celui-ci en retrouve seulement cinq.

Entre les deux guerres mondiales, on reconstitue, en partie, les collections grâce à des dons et des achats d’œuvres d'artistes contemporains (comme Jules Adler, Maurice Asselin, Charles Atamian ou André Devambez) via les dommages de guerre. Mais l'installation du musée n'est pas prévue dans le nouvel hôtel de ville reconstruit en 1927 ; les collections sont dispersées.

Pendant la Seconde Guerre mondiale, les objets sauvés en 1914 sont à nouveau enterrés (1941), pour être soustraits à l'intérêt de l'Occupant. Frappée par les bombardements en mai 1940, l'aile droite de la mairie est reconstruite après la guerre et finalement on y réinstalle le musée municipal en juillet 1955, où il se trouve toujours aujourd'hui.

Collections
Numérisée, la majeure partie des collections archéologiques est consultable sur le site Joconde [archive] du Ministère de la Culture.

Préhistoire
Paléolithique : outils de silex acheuléens et moustériens.
Mésolithique : microlithes et pointes de flèches.
Néolithique : haches polies et meules à grains.
Période gauloise

Numismatique : le Médaillier Danicourt constitue la pièce maîtresse du musée. Déjà renommé au xixe siècle, c’est l’un des plus bel ensemble de monnaies gauloises connu. Il réunit plus de 400 pièces, frappées du iiie siècle av. J.-C. au ier siècle après, de la Gaule belgique à la Narbonnaise. On y compte des monnaies d’or, d’argent, de bronze et de potin. La collection de monnaies réunit également des pièces grecques, romaines et françaises4.

Antiquité
Objets provenant des fouilles de la villa gallo-romaine d’Athies,
Pièces d’orfèvrerie, fibules…,
bijoux : bague-sceau créto-mycénienne, bijoux grecs, étrusques, romains,
Glyptique : camées et intailles,
Haut Moyen Âge
mobilier funéraire mérovingien : bijoux, colliers, boucles de ceintures, fibules, armes, poteries.

Peinture
Œuvres d'artistes picards :
Auguste Dehaussy,
Louis Debras
Horace Colmaire,
Charles-Henri Michel,
Alfred Rey,
Francis Tattegrain,
Louis Jean-Baptiste Vasseur, etc.
NB : l'accrochage évolue au minimum une fois par an.

Actions culturelles
La programmation annuelle du musée s'articule autour d'une ou deux exposition temporaires et d'un cycle de conférences culturelles. La thématique change chaque année.

Le musée municipal intervient dans les établissements scolaires et au centre hospitalier de la ville."

"The Alfred-Danicourt Museum is a municipal museum with the Musée de France1 label located in Péronne, in the Somme department, which brings together archaeological collections for the most part, and works of art coming from purchases but also from private donations and legacies. All the State's deposits were lost during the Great War. The museum is located in the town hall of Péronne.

History
A wealthy collector and mayor of Péronne, Alfred Danicourt had the City Council vote in 1874 to create the first museum in Péronne, which opened its doors on October 7, 1877 in the City Hall. It will occupy almost the entire left wing. Upon his death in 1887, Danicourt bequeathed to the city the entirety of his immense collections and the Musée de Péronne logically took its name.

Preserved until 1916, the museum was plundered after the evacuation of the last civilians. When the Germans withdrew to the Hindenburg Line in March 1917, the museum lost 95% of its collections and the building was in ruins.

Thanks to the courage of the curator Félix Louis assisted by the guard Anatole Gronier, some treasures (2 to 3% of the archaeological collections) were nevertheless saved, buried a few days before the Germans entered in August 1914. A few other objects were returned after the war: of the 500 or so pictorial works in the museum's possession, only five were found.

Between the two World Wars, the collections were partly reconstructed thanks to donations and purchases of works by contemporary artists (such as Jules Adler, Maurice Asselin, Charles Atamian or André Devambez) via war damage. However, the museum was not to be housed in the new town hall rebuilt in 1927; the collections were dispersed.

During the Second World War, the objects saved in 1914 are buried again (1941), to be removed from the interest of the Occupier. Hit by bombing in May 1940, the right wing of the Town Hall was rebuilt after the war and finally the Municipal Museum was relocated there in July 1955, where it still stands today.

Collections
Most of the archaeological collections have been digitized and can be consulted on the Mona Lisa [archive] site of the Ministry of Culture.

Prehistory
Paleolithic: Acheulean and Mousterian flint tools.
Mesolithic: microliths and arrowheads.
Neolithic: polished axes and grindstones.
Gallic period

Numismatics: the Danicourt Medallion is the centerpiece of the museum. Already renowned in the 19th century, it is one of the most beautiful set of Gallic coins known. It brings together more than 400 coins, minted from the second century BC to the first century AD, from Belgian Gaul to the Narbonnaise. There are coins of gold, silver, bronze and gossip. The coin collection also includes Greek, Roman and French coins4.

Antiquity
Objects from the excavations of the Gallo-Roman villa of Athies,
Goldsmith's pieces, fibules
jewels: cret-mycenaean seal ring, Greek, Etruscan, Roman jewels,
Glyptic: cameos and intaglios,
High Middle Ages
Merovingian funeral furniture: jewelry, necklaces, belt buckles, fibulas, weapons, pottery.

Painting
Works of picard artists :
Auguste Dehaussy,
Louis Debras
Horace Colmaire,
Alfred Rey,
Francis Tattegrain,
NB: the hanging evolves at least once a year.

Cultural actions
The museum's annual program is structured around one or two temporary exhibitions and a series of cultural conferences. The theme changes every year.

The municipal museum intervenes in schools and in the city's hospital center".

Theme:
Préhistoire Période gauloise Numismatique Antiquité Haut Moyen Âge Peinture Prehistory Gallic period Numismatics Antiquity High Middle Ages Painting

Street Address:
Hôtel de ville Péronne