Les 400 pièces gauloises du musée Danicourt de Péronne désormais sur le net - France
31U E 495399 N 5530846
Le Musée Alfred-Danicourt rassemble des collections archéologiques ainsi que tout un ensemble d'œuvres d’art. The Alfred-Danicourt Museum gathers archaeological collections as well as a whole set of works of art.
Location: Hauts-de-France, France

Credits : (visit link)

"Le musée Alfred-Danicourt lance mardi 10 octobre le site internet Ambiani.fr qui présente son exceptionnelle collection. Une jolie façon de célébrer son 140e anniversaire.

Pour le 140e anniversaire du musée, c’est un très beau cadeau », se réjouit David de Souza, le conservateur du musée municipal Alfred-Danicourt, à Péronne. Ce musée – « le plus petit mais l’un des plus anciens de Picardie » comme aime à le répéter son conservateur – va voir sa collection exceptionnelle de médailles gauloises datant de l’époque pré-romaine prendre une nouvelle dimension.

« Depuis la fondation du musée, le 7 octobre 1877, nous possédons 400 pièces de monnaies de l’Antiquité, provenant de la collection d’Alfred Danicourt, ancien maire de Péronne. Mais jusqu’ici, elles n’étaient visibles que par nos visiteurs (environ 4 000 par an, ndlr) ».

À partir de ce mardi 10 octobre, le passionné de numismatique et d’archéologie n’aura plus besoin de se déplacer pour étudier dans les moindres détails ces pièces de monnaie dont les plus anciennes remontent au IVe siècle avant Jésus-Christ. En effet, un site internet baptisé Ambiani (du nom de la tribu gauloise vivant dans la Somme) a numérisé les 400 pièces de cette collection du musée, « une première mondiale, dans le domaine de la numismatique ancienne et une prouesse technologique, car toutes les pièces sont représentées en 3D pour les voir sous tous leurs angles », annonce fièrement David de Souza.

Ce projet a pu voir le jour grâce à la rencontre de deux univers a priori opposés, le musée municipal Alfred-Danicourt et deux start-up picardes, Ewill à Amiens et Le Studio Ramble 3D, à Compiègne, travaillant dans les nouvelles technologies numériques. Frédéric Petit, PDG d’Ewill, est ainsi tombé dans la marmite gauloise avec sa potion magique de réalité virtuelle : « Nous avions travaillé sur un programme permettant de faire des visites virtuelles dans un bâtiment à partir de photos pivotant sur 360 degrés, raconte-t-il. Intéressé par notre application, un élu de la Chambre de commerce et de l’industrie d’Amiens nous a alors mis en contact avec le musée de Péronne, pour voir si on pouvait faire de même avec la collection de monnaies anciennes ».

À raison d’un jour par semaine, pendant un an et demi, les pièces ont été photographiées sous toutes les coutures, en vue de reconstituer chaque détail pour les animer en 3D. « C’était un véritable travail de fourmi. Certaines pièces ont la taille d’un bouton de chemise », explique-t-il.

Ce site internet, qui sera accessible ce mardi à la fois sur PC, smartphone et tout autre outil nomade, a aussi une visée pédagogique et culturelle. Une borne interactive sera installée au sein du musée pour permettre de « frapper » soi-même sa monnaie gauloise, à partir du médaillier exposé. « Les visiteurs auront ainsi un petit souvenir », souligne, ravi, David de Souza qui, 140 ans après la naissance du musée, le projette définitivement dans le XXIe siècle. Une sacrée prouesse, par Bélénos !"

"The Alfred-Danicourt museum launches on Tuesday, October 10 the website Ambiani.fr which presents its exceptional collection. A nice way to celebrate its 140th anniversary.

For the 140th anniversary of the museum, this is a very nice gift", rejoices David de Souza, the curator of the Alfred-Danicourt municipal museum in Péronne. This museum - "the smallest but one of the oldest in Picardy" as its curator likes to repeat - will see its exceptional collection of Gallic medals dating from the pre-Roman period take on a new dimension.

"Since the museum was founded on October 7, 1877, we have owned 400 coins from antiquity, from the collection of Alfred Danicourt, former mayor of Peronne. But until now, they were only visible to our visitors (about 4,000 per year, editor's note).

From this Tuesday, October 10, numismatics and archaeology enthusiasts will no longer need to travel to study these coins in detail, the oldest of which date back to the fourth century BC. Indeed, a website called Ambiani (named after the Gallic tribe living on the Somme) has digitized the 400 coins in the museum's collection, "a world first in the field of ancient numismatics and a technological feat, because all the coins are represented in 3D to see them from all angles," proudly announces David de Souza.

This project was made possible thanks to the meeting of two worlds that were a priori opposed, the Alfred-Danicourt municipal museum and two Picardy-based start-ups, Ewill in Amiens and Le Studio Ramble 3D, in Compiègne, working in new digital technologies. Frédéric Petit, CEO of Ewill, fell into the Gallic cauldron with his magic potion of virtual reality: "We had worked on a program that allows you to make virtual visits in a building from photos that can be rotated 360 degrees," he says. Interested in our application, an elected representative of the Chamber of Commerce and Industry of Amiens then put us in touch with the museum of Péronne, to see if we could do the same with the collection of old coins".

One day a week, for a year and a half, the coins were photographed from every angle, in order to reconstruct every detail and animate them in 3D. "It was a real ant's work. Some of the pieces are the size of a shirt button," he explains.

This website, which will be accessible this Tuesday on PC, smartphone and any other nomadic tool, also has an educational and cultural purpose. An interactive terminal will be installed within the museum to allow you to "mint" your own Gallic coins, from the medallion on display. "Visitors will thus have a small souvenir," says a delighted David de Souza, who, 140 years after the birth of the museum, is definitively projecting it into the 21st century. One hell of a feat, by Bélénos!"

Type of publication: Newspaper

When was the article reported?: 09/10/2017