Haus "Zum Stern" - Brühl, NRW, Germany
32U E 352467 N 5632911
DE: Lions Club Tafel für das Haus "Zum Stern" am Markt 28 in Brühl. EN: Lions Club marker for the Haus "Zum Stern" at Markt 26 in Brühl.
Location: Nordrhein-Westfalen, Germany

DE: Im Rahmen der Aktion "Gebäude erzählen Geschichte" hat der Lions Club in Brühl in Zusammenarbeit mit der Stadt Brühl Anfang 2011 fast dreissig Tafeln mit Hintergrundinformationen zur Geschichte der Gebäude gestiftet. Diese graue Tafel mit weißer Schrift befindet sich am Haus "Zum Stern" am Markt 28 und trägt folgenden Text:

Dieses älteste Wohnhaus Brühls wurde 1530/1531 durch den kurfürstlichen Oberkellner (Finanzminister) W. Kannegießer erbaut. Zu dem Haus gehörte ein ländliches Anwesen, das sich bis zur heutigen Burgstraße erstreckte. In den folgenden Jahrhunderten diente es bedeutenden Brühler Persönlichkeiten als Residenz. Seit dem Erwerb durch den Tuch- und Kurzwarenhändler Moons wurde das Untergeschoss als Geschäftslokal genutzt. Namengebend für dieses dreigeschossige, verputzte Fachwerkhaus mit dem steil aufragenden Satteldach ist vermutlich der zwischen den beiden oberen Fenstern Mitte des 19. Jh.'s angebrachte Stern.

Gestiftet vom Lions Club Brühl

EN: As part of the "Buildings tell a story" campaign, the Lions Club in Brühl, in cooperation with the city of Brühl, donated almost thirty boards with background information on the history of the buildings in early 2011. This gray board with white lettering is located at the house "Zum Stern" at Markt 28 and bears the following text:

This oldest house in Brühl was built in 1530/1531 by the electoral head waiter (finance minister) W. Kannegießer. A rural property belonged to the house, which extended to today's Burgstrasse. In the following centuries it served as a residence for important personalities from Brühl. Since the acquisition by the cloth and haberdashery dealer Moons, the basement has been used as a business premises. The name of this three-storey, plastered half-timbered house with the steep gable roof is presumably the star between the two upper windows in the middle of the 19th century.

Donated by the Lions Club Brühl

Street Address (if known):