Le Châtelet - Villers-la-Ville - Belgique
31U E 607579 N 5603147
[FR] Château féodal occupé en 1219 par les Seigneurs de Marbais. [EN] Feudal castle occupied in 1219 by the Lords of Marbais.
Location: Brabant wallon, Belgium

[FR]

"Le château féodale de Villers-La-Ville, appelé « Le châtelet », était le refuge du Seigneur de Marbais, et fût un tampon entre Namur et le Brabant, qui étaient tout deux en guerre.

Le Seigneur de Marbais céda une partie de ses terres aux moines venus s’installés à proximité du château, et fondèrent la célèbre abbaye de Villers-la-Ville. Ce don de terre permit au Seigneur de Marbais l’absolution totale de l’Eglise.

Douves et donjons se trouvent encore visibles dans le château.
La chapelle à été restaurée, et le château est actuellement propriété privée.

Au centre de la cour se dresse un donjon massif en schiste du 12ème ou 13ème siècle à 3 niveaux. Murs d’une épaisseur de 1,80 m. C’est un rare exemple d’une forteresse datée de cette époque."

[EN]

"The feudal castle of Villers-La-Ville, called "Le châtelet", was the refuge of the Lord of Marbais, and was a buffer between Namur and Brabant, which were both at war.

The Lord of Marbais ceded part of his lands to the monks who came to settle near the castle, and founded the famous abbey of Villers-la-Ville. This gift of land enabled the Lord of Marbais to absolve the Church completely.

Moats and dungeons can still be seen in the castle.
The chapel has been restored and the castle is now private property.

In the centre of the courtyard stands a massive three-storey schist dungeon dating from the 12th or 13th century. The walls are 1.80 m thick. It is a rare example of a fortress from this period."

Source: (visit link) (visit link)
Accessibility: No access- Private