ÄLTESTE -- Wehrkirche, St. Andreas, in Thüringen - Ummerstadt, Thuringia, Germany
Oldest fortified church St. Andrew in Ummerstadt.
Location: Thüringen, Germany

"Die evangelisch-lutherische Kirche St. Andreas in Ummerstadt, wird in ihrem Kern auf das 6. bis 8. Jahrhundert datiert. Das denkmalgeschützte Bauwerk ist die älteste Wehrkirche im Freistaat Thüringen.

Die Berg- oder Oberkirche St. Andreas befindet sich an einem Hang oberhalb der Rodach. Ursprünglich sollen sich hier schottische Mönche angesiedelt haben. Die Kirche ist romanischen Ursprungs. Der Kirchturm soll bereits 1222 gestanden haben. Ein Geistlicher der ersten Pfarrkirche Ummerstadts wurde erstmals 1290 erwähnt. Im Mittelalter eine Heldburger Tochterkirche wurde St. Andreas 1448 wieder selbstständige Pfarrkirche und 1528 schließlich Filialkirche der neuen Stadtkirche St. Bartholomäus. Im 16. Jahrhundert wurde der Friedhof im Kirchhof angelegt und die Andreaskirche eine Friedhofskirche. Umgestaltungen fanden 1586 und 1620 statt. 1835 erfolgten Umbauten am Kirchturm und 1850 am Kirchenschiff. 1861 beschädigte ein Blitzeinschlag das Gotteshaus schwer. Anfang April 1945 schoss die US-amerikanische Artillerie den damals 46 Meter hohen Kirchturm und einen Teil des Kirchenschiffes in Brand. Nach dem Wiederaufbau der Kirche mit dem heutigen, deutlich niedrigeren Turm erfolgte am 26. Mai 1960 die Wiedereinweihung.

Der Turm der Andreaskirche war der Mittelpunkt einer gadenbefestigten Kirchenburg. Die Mauern um den Friedhof stammen aus dem 16. Jahrhundert und waren doppelt so hoch wie heute. Außerhalb der Mauern gab es zusätzlich zwei Wehrgräben. Ein Rest der Wehranlage ist auch der Stumpf des Wehrturms am Eingangstor des Friedhofes.

Ein mit einem romanischen Tonnengewölbe überspannter Chorraum, der 4,5 Meter lang und 3,5 Meter breit ist, trägt den Kirchturm. Vor seiner Zerstörung war der Turm mit einer Höhe von 46 Metern Ortsbild prägend. Er hatte einen beschieferten, achteckigen Helm, der unten von vier kleinen Ecktürmchen umgeben war. Beim Wiederaufbau wurde die Turmhöhe vermindert und ein niedriges Zeltdach mit roten Ziegeln aufgesetzt. Das 14,5 Meter lange und acht Meter breite Kirchenschiff ist durch einen zwei Meter breiten Triumphbogen vom Altarraum getrennt. Eine Holzbalkendecke, auf massiven Sandsteinwänden mit rundbogigen Fenster- und Türöffnungen liegend, überspannt das Kircheninnere.

Das Buntglasfenster im Chorraum zeigt den auferstandenen Herrn Christus. Die Orgel errichtete 1965 der Gothaer Orgelbaumeister Rudolf Böhm. Die drei Eisenhartgussglocken im Kirchturm wurden 1962 gegossen." (visit link)

The core of the Evangelical Lutheran Church St. Andreas in Ummerstadt is dated to the 6th to 8th centuries. The listed building is the oldest fortified church in the Free State of Thuringia.

The mountain or upper church of St. Andreas is located on a slope above the river Rodach. Scottish monks are said to have originally settled here. The church is of Romanesque origin. The church tower is said to have stood as early as 1222. A clergyman of the first parish church in Ummerstadt was first mentioned in 1290. In the Middle Ages, a Heldburg daughter church, St. Andreas became an independent parish church again in 1448 and finally a subsidiary church of the new city church of St. Bartholomew in 1528. In the 16th century the cemetery was laid out in the churchyard and the St. Andrew's Church a cemetery church. Remodeling took place in 1586 and 1620. In 1835 the church tower was rebuilt and in 1850 the nave. In 1861, a lightning strike severely damaged the church. At the beginning of April 1945, the American artillery set fire to the then 46-meter-high church tower and part of the nave. After the church had been rebuilt with today's significantly lower tower, it was re-consecrated on May 26, 1960.

The tower of St. Andrew's Church was the center of a fortified church. The walls around the cemetery date from the 16th century and were twice as high as they are today. There were also two moats outside the walls. A remnant of the fortification is also the stump of the fortified tower at the entrance to the cemetery.

A choir room, spanned by a Romanesque barrel vault, 4.5 meters long and 3.5 meters wide, supports the church tower. Before its destruction, the tower, with a height of 46 meters, was characteristic of the town. He had a supplied, octagonal helmet, which was surrounded by four small corner turrets. During the reconstruction, the tower height was reduced and a low tent roof with red tiles was put on. The 14.5 meter long and eight meter wide nave is separated from the chancel by a two meter wide triumphal arch. A wooden beam ceiling, lying on solid sandstone walls with arched window and door openings, spans the interior of the church.

The stained glass window in the choir shows the risen Lord Christ. The organ was built in 1965 by the Gotha organ builder Rudolf Böhm. The three chilled cast iron bells in the church tower were cast in 1962.
Type of documentation of superlative status: Sign and Internet

Location of coordinates: Infront of the church