Le temple protestant - Rodez, France
31T E 465898 N 4910644
[FR] Construit en 1947 sous l’impulsion du pasteur Idebert Exbrayat, chef de réseau résistant aveyronnais. [EN] Constructed in 1947 through the impetus of the pastor Idebert Exbrayat, head of the resistance network of the Aveyron.
Location: Occitanie, France

[FR] Le pasteur, originaire du Gard, joua un grand rôle dans son élaboration car de nombreux éléments architecturaux témoignent de l'influence de l'Église évangéliste méthodiste dont il était issu.

Cette influence se repère dès l'entrée. «Normalement, les temples sont d'inspiration néoclassique."

Ici, on trouve une grande croix et derrière une petite fenêtre. On peut parler d'architecture intermédiaire entre celle des protestants et des méthodistes», détaille le pasteur Luc Serrano. De même, les colonnes ne sont pas rondes mais carrées.

Avant de rentrer, il faut bien observer la double porte en bois. «Il y a le dessin de la croix de Lorraine car Idebert Exbrayat était un ancien résistant, reconnu comme Juste».

Quant aux fenêtres, elles ont la forme de la mitre de l'évêque. «Une spécificité que l'on retrouve dans quelques cathédrales. Cette architecture est là encore plutôt méthodiste».

Il n'a pas été retrouvé d'écrits sur la construction et la signification du temple.

[EN] The pastor, originally from the Gard, played a significant role in its creation because numerous architectural elements attest to the influence of the Evengelical Methodist church from which he came from.

This influence starts with the entrance. Cette influence se repère dès l'entrée. "Normally, Reformed churches are of Neoclassical inspiration."

"Here, one finds a large cross and behind it a small window. One could speak of a transitional architecture between that of the protestants and that of the Methodists." Likewise, the columns are not round but square.

Before entering, observe the double wooden doors. "There is the sign of the Lorrain cross because Idebert Exbrayat was a former resistance fighter and recognized as Righteous Among the Nation».

As for the windows, they have the form of the bishops mitre. "a characdteristic which one finds in certain cathedrals. This architecture is yet again rather Methodist".

Nothing written has been found about the construction and the meaning of the church.
Reformed or Congregational Denomination: L'Eglise Protestante Unie de France