Gargouille Eglise St Vaast - Estaire, France
31U E 480514 N 5610229
FR - Elle a été reconstruite, en briques de Rosendaël, par l'architecte Georges Dumas dans le style néo-gothique. EN - It was rebuilt between, in bricks from Rosendaël, by the architect Georges Dumas in the neo-Gothic style.
Location: Hauts-de-France, France

FR

Présentation

Elle a été reconstruite entre 1928 et 1930, en briques de Rosendaël, par l'architecte Georges Dumas dans le style néo-gothique. Elle se signale par une haute tour, surmontée d'une flèche en dur qui domine, de ses 76 m de hauteur, la plaine flamande et la vallée de la Lys.

À l'intérieur, l'édifice se présente comme une église-halle en forme de croix latine de 76 x 29 m très aérienne avec transept et chœur à pans coupés.

Le sculpteur Robert Coin, auteur des tympans des trois portails, a aussi réalisé la frise ornementale qui court à l'intérieur. Le mobilier date entièrement de la reconstruction. La chaire et les confessionnaux sont particulièrement originaux.

Le chœur, très homogène, comporte un maître-autel exceptionnel, dû à J. Le Camus, fait de marbre blanc, de bois polychrome, de bronze doré et d'émaux.

Des peintures de l'abbé Pruvost occupent une partie des arcatures aveugles des vaisseaux latéraux.

Sa consécration ou DEDICACE eut lieu le 12 septembre 1932, jour de la ducasse ("ducasse" vient de "dédicace").

En 1940, les bombardements des 25 et 26 mai provoquèrent de sérieux dégâts : toutes les voûtes étaient effondrées. La restauration terminée, c'est de nouveau le Cardinal Liénart qui vient pour une nouvelle bénédiction le 15 avril 1951.

De puis lors, les armatures métalliques qui se déforment, s'oxydent, le béton qui s'effrite, les intempéries ... l'ont fait vieillir prématurément : Le clocher a dû être restauré en 1988 d'où sa blancheur actuelle et, en 2007, des chutes de pierres, ont nécessité d'importants travaux de mise en sécurité.

EN

Présentation

It was rebuilt between 1928 and 1930, in bricks from Rosendaël, by the architect Georges Dumas in the neo-Gothic style. It is distinguished by a high tower, surmounted by a hard spire which dominates, from its 76 m high, the Flemish plain and the valley of the Lys.

Inside, the building looks like a hall church in the shape of a Latin cross measuring 76 x 29 m, very aerial, with a transept and choir with canted sides.

The sculptor Robert Coin, author of the tympanums of the three portals, also produced the ornamental frieze which runs inside. The furniture dates entirely from the reconstruction. The pulpit and the confessionals are particularly original.

The very homogeneous choir has an exceptional high altar, by J. Le Camus, made of white marble, polychrome wood, gilded bronze and enamels.

Paintings by Father Pruvost occupy part of the blind arches of the lateral vessels.

His consecration or DEDICATION took place on September 12, 1932, the day of the ducasse ('ducasse' comes from 'dedication').

In 1940, the bombings of May 25 and 26 caused serious damage: all the vaults were collapsed. The restoration completed, it is again Cardinal Liénart who comes for a new blessing on April 15, 1951.

From then on, the metal reinforcements which deform, oxidize, the concrete which crumbles, the bad weather ... made it age prematurely: The bell tower had to be restored in 1988 hence its current whiteness and, in 2007, rock falls necessitated major safety work.

Source
Water spout is used: no