Musée de Millau et des Grands Causses - Millau, France
31T E 506467 N 4882738
[FR] La plus importante collection de vases de l'empire romain avec les productions des ateliers de la Graufesenque. [EN] The largest collection of vases from the Roman Empire with the production of the Graufesenque workshops.
Location: Occitanie, France

[FR] Vous trouverez des objets qui ont appartenu aux habitants de Condatomagos, 1er nom gaulois de Millau, signifiant le marché au confluent, allusion faite au marché de plusieurs centaines de potiers installé sur les rives du Tarn aux 1er et 2e siècles de notre ère. Ces industriels faisaient déjà du commerce international et exportaient leurs poteries dites sigillées, c’est à dire signées, dans tout l’Empire Romain jusqu’au Proche- Orient. Venez appréhender la fabrication de cette vaisselle rouge intense.

Succédant à une présence gauloise, une agglomération voit le jour au confluent du Tarn et de la Dourbie au début du Ier siècle de notre ère.

A proximité d’un sanctuaire s’implantent des ateliers de potiers, très spécialisés dans la production de céramique sigillée, vaisselle à vernis rouge intense. Ces ateliers de potiers fabriquent des millions de vases pendant plus de deux siècles et les exportent dans tout l’Empire. Le musée présente les ateliers, la technique de production des vases lisses ou décorés, les poinçons, les moules et les bordereaux d’enfournement. La vie quotidienne des habitants de la ville apparaît aussi avec ses rites, ses croyances et ses mentalités : parmi les offrandes, la nécropole de l’Hospitalet du Larzac a livré un texte gravé en langue gauloise, évoquant « le charme magique des femmes » et le nom de la sorcière Severa Tertionicna.

[EN] You will find objects which belonged to the inhabitants of Condatomagos, the first Gallic name for Millau, which means the market at the confluence, an allusion made to the market of several hundreds of potters working along the banks of the Tarn river in the 1st and 2nd centuries A.D. These industrialists were already dealing in international commerce and exported their pottery, called "sigillata" which means signed, throughout the Roman Empire as far as the Near East. Come and learn about the manufacture of these intense red dishes.

Built on the site of a Gallic village, an urban area developed at the confluence of the Tarn and Dourbie rivers at the beginning of the 1st century A.D.

In proximity to a sanctuary, potters' workshops were established which specialized in the production of sigillata ceramics, dishes with an intense red sheen. These potters' workshops manufactured millions of vases for over two centuries and exported them throughout the Roman Empire. The museum presents the workshops, the technique of producing smooth and decorated vases, the stamps, the molds and the inventory notations. the daily life of the town inhabitants is explained with its rites, beliefs and mentalities.
Most Relevant Historical Period: Roman Empire > 27 B.C.

Admission Fee: Free

Opening days/times:
du 1er Octobre au 9 avril 2021 du mardi au samedi - fermé les jours fériés 10 avril 2021 à juin et septembre : du mercredi au dimanche - fermé le 1er mai Juillet et août du mardi au dimanche de 10h à 12h30 et de 14h à 18h

Condition: Completely intact or reconstructed